You are currently viewing Contoh Koperasi Konsumen Terdekat beserta Fungsinya

Contoh Koperasi Konsumen Terdekat beserta Fungsinya

Karena sudah menjamur, tentunya kita bisa dengan mudah menemukan koperasi konsumen terdekat di tempat tinggal kita. Seperti kita ketahui, saat ini koperasi sudah mulai menjamur di mana-mana.

Dan ada juga berbagai macam jenisnya, salah satunya seperti koperasi konsumen atau konsumsi. Lantas apa itu koperasi konsumen atau konsumsi itu? Serta seperti apa contohnya?

Agar Anda lebih paham, kini kita akan bahas pengertiannya beserta dengan fungsi dan contohnya. Jadi simak artikel ini hingga selesai, agar Anda paham apa koperasi konsumen beserta contoh dan fungsinya.

Mengenal Seputar Koperasi Konsumen

Seperti sudah dibahas sebelumnya, koperasi saat ini sudah mulai menjamur dan sudah ada di mana-mana. Terdapat berbagai macam jenis koperasi, salah satunya seperti koperasi konsumen atau konsumsi.

Sebelum kita bahas contoh koperasi konsumen terdekat, kita bahas dulu pengertian dan juga ciri-cirinya. Koperasi konsumsi atau konsumen ialah suatu badan yang dibangun berdasarkan kesamaan kepentingan ekonomi para anggotanya.

Secara sederhana tujuannya ialah untuk memenuhi segala keperluan para anggotanya dalam hal barang-barang keperluan sehari-hari. Pelaksanaannya juga berdasarkan asas tolong menolong, di mana seluruh kegiatannya.

Bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan hidup para anggotanya, maka dari itu biasanya. Koperasi konsumsi ini menjual berbagai macam barang dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan harga pasar.

Seperti pada koperasi konsumen terdekat yang ada di tempat kita, biasanya pengelolaannya dipegang oleh anggota. Yang berstatus pemilik koperasi sekaligus juga merangkap sebagai pelanggan, walau tujuannya untuk menyejahterakan para anggotanya.

Masyarakat umum juga dapat membeli berbagai jenis barang di sana, tapi biasanya harganya sedikit berbeda dengan para anggota. Ada beberapa jenis barang yang biasanya dijual di sana.

Antara lain seperti beras, telur, minyak goreng, gula, pakaian, serta makanan dan juga minuman. Selain itu, di sana juga tersedia juga berbagai macam peralatan rumah tangga dan juga kebutuhan sehari-hari.

Biasanya modal untuk menjual barang-barang di sana adalah hasil iuran dari para anggotanya. Maka dari itu, tidak heran apabila harganya yang diberi untuk para anggota jauh lebih murah.

Mungkin Anda masih bingung membedakan mana koperasi umum dan mana koperasi konsumen terdekat yang ada di tempat Anda. Tenang saja, ada beberapa ciri-ciri yang membedakannya.

Umumnya koperasi konsumsi ini beroperasi seperti jenis lainnya yang berlandaskan asas kekeluargaan serta memberikan kesejahteraan bagi para anggotanya. Namun, ada beberapa hal pokok yang membedakannya.

Contoh dan Ciri-Ciri Koperasi Konsumen Terdekat

Ciri-ciri pertama, mempunyai keanggotaan yang sifatnya sukarela dan terbuka, kemudian biasanya pembentukan koperasi konsumsi. Dilakukan oleh masyarakat atau para anggota lembaga tertentu di suatu lingkungan, lalu harga produk yang dijual.

Tentunya jauh lebih terjangkau daripada harga pasar pada umumnya, selain itu modal di dalamnya. Cenderung akan terus berkembang sebab terdapat simpanan wajib bagi para anggotanya.

Setelah kita bahas ciri-cirinya, kini kita akan bahas contoh koperasi konsumen terdekat agar Anda lebih paham. Pertama, koperasi sekolah biasanya ada di lingkungan sekolah dengan para siswa.

Serta para guru sebagai anggotanya, setelah itu Koperasi Serba Usaha atau KSU merupakan contoh koperasi konsumsi atau konsumen yang mempunyai kegiatan usaha di berbagai macam bidang.

Setelah itu ada KUD atau Kop Unit Desa merupakan koperasi yang bergerak di wilayah desa. Guna melayani segala kebutuhan masyarakat setempat, berikutnya KPN atau Kop Pegawai Negeri.

Merupakan contoh kop konsumsi yang mempunyai anggota berstatus pegawai negeri. Lalu ada Kopma atau Kop Mahasiswa bergerak di lingkungan perguruan tinggi atau universitas dengan para mahasiswa sebagai anggotanya.

Terakhir ada Kopkar atau Kop karyawan, biasanya jenis ini terdapat di lingkungan perusahaan. Di mana para karyawan pada usaha atau bisnis tersebut, menjadi anggota kopkar tersebut.

Ketahui Fungsi dari Koperasi Konsumen

Lantas sebenarnya, apakah fungsi dari kop konsumen atau konsumsi ini sebenarnya? Berikut ini beberapa fungsi dari koperasi konsumsi atau konsumen yang perlu Anda ketahui, antara lain.

Bila tadi kita sudah membahas ciri dan contoh koperasi konsumen terdekat, kini kita akan bahas fungsinya. Pertama, mengembangkan peluang dan juga dapat meningkatkan taraf perekonomian para anggotanya.

Sehingga kehidupan para anggota juga menjadi lebih sejahtera, tidak heran apabila banyak orang memilih mengganti anggota koperasi. Fungsi berikutnya, dapat meningkatkan kesejahteraan dan juga kualitas hidup.

Para anggota dan juga masyarakat luas, jadi koperasi konsumen atau konsumsi ini tidak hanya mensejahterakan para anggotanya saja. Namun juga bisa mensejahterakan kehidupan masyarakat luas.

Fungsi kop konsumsi atau konsumen berikutnya adalah dapat memperbaiki dan juga meningkatkan kondisi perekonomian nasional yang asalnya dari masyarakat. Fungsi terakhir adalah dapat mendukung dan juga menyediakan lapangan pekerjaan.

Sehingga Anda atau para orang tua yang mungkin belum bekerja, bisa menjadi anggota koperasi. Apalagi saat ini sudah banyak terdapat koperasi konsumen terdekat di seluruh wilayah Indonesia termasuk di tempat Anda.