You are currently viewing Kenali Ciri Ciri Koperasi dan Ulasannya Agar Tidak Salah

Kenali Ciri Ciri Koperasi dan Ulasannya Agar Tidak Salah

Mengetahui ciri ciri koperasi memang penting, apalagi unit usaha tersebut punya keunikan sendiri dan beda dari lainnya. Anda bisa melihat karakteristiknya dari cara kerja serta prinsipnya.

Dengan memahami cirinya, maka Anda akan terbantu ketika mengenali apakah unit usaha tersebut bekerja dengan benar atau tidak. Ciri tersebut juga bisa dijadikan pembeda dengan badan usaha lain.

Fungsi dan Prinsip dari Koperasi

Unit usaha ini memang punya fungsi serta peranan dalam kehidupan bermasyarakat serta ekonomi Indonesia. Salah satu fungsinya ialah untuk kembangkan skill serta potensi perekonomian masyarakat dan sosialnya.

Selain itu koperasi juga berguna untuk membuat ekonomi penduduknya jadi semakin kokoh. Melalui badan usaha ini, perekonomian negaranya juga dapat dikembangkan sesuai asas gotong royong dan kebersamaan.

Menjadi usaha kelompok, maka tidak heran jika punya peranan aktif agar dapat tingkatkan kualitas kehidupan penduduknya. Selain fungsinya, badan usaha ini juga mempunyai prinsip sebagai pegangan pengelolaannya.

Tentunya selain ciri ciri koperasi dan fungsinya, prinsip tersebut juga harus diikuti tiap membernya. Ada beberapa prinsip yang baiknya Anda ketahui dari unit usahanya tersebut, seperti:

• Sifat dari keanggotaannya ialah terbuka serta secara suka rela.
  • Pengelolaan koperasi melakukannya dengan demokratis.
  • Karena dilakukan bersama, maka pembagian hasil harus adil semua member.
  • Berpegangan pada prinsip kemandirian.
  • Antar koperasi saling bekerja sama.
  • Memberi balas jasa untuk member akan disesuaikan berdasarkan modalnya sendiri.
  • Badan usahanya tersebut dapat memberikan pelatihan serta pendidikan.
  • Dengan bekerja sama, maka badan usahanya dapat menguatkan gerakan perekonomian.

Ada banyak tujuan dibuatnya koperasi, salah satunya ialah agar kesejahteraan masyarakat jadi semakin baik. Jadi nantinya tidak akan menimbun kekayaannya sendiri. Selain itu juga mampu membantu pemerintah wujudkan kemakmuran.

Ciri Ciri Koperasi yang Perlu Anda Ketahui

Sebagai unit usaha bersama, tentunya harus menunjukkan karakteristik yang semestinya dalam kehidupan berkeluarga. Beberapa ciri menunjukkan jadi badan usaha unik serta beda dengan lainnya, berikut di antaranya:

• Tujuan utamanya ialah agar dapat perjuangkan kepentingan serta tingkatkan kesejahteraan dari perekonomian para member di dalamnya.
  • Badan usaha yang dibuat agar dapat capai profit ekonomis. Jadi nantinya bisa bergerak pada semua bidang perekonomian tanpa memperhatikan tempat serta pertimbangkan layak tidaknya usaha tersebut.
  • Menjadi anggota karena kemauan dan kesadaran diri sendiri, sehingga tidak ada paksaan.
  • Melakukan aktivitasnya secara bersama-sama merupakan ciri ciri koperasi berikutnya.
  • Dibuat dan dikelola untuk member.
  • Untung dan rugi dibagi bersama secara rata. Jadi keuntungan dibagi bersama serta jika rugi maka akan ditanggung semua anggota juga.
  • Dalam koperasi, rapat anggota merupakan kekuasaan paling tinggi. Jadi Pengelolaan unit usaha dilakukan sesuai keputusan semua member. Sebab anggota merupakan pemilik dan pemakai jasanya.
  • Ciri ciri koperasi sifatnya mandiri, jadi punya kebebasan tapi bertanggung jawab, mempunyai otonomi dan mempertanggungjawabkan semua tindakan serta pengelolaannya.
  • Bukan sebagai usaha untuk kumpulkan modal maupun akumulasinya. Akibat dari hal tersebut ialah badan usahanya harus benar-benar berdasarkan kemanusiaan dan tidak mengenai kebendaan.
  • Tidak boleh ada keikutsertaan maupun intimidasi oleh pihak luar di mana tidak berkaitan dengan persoalan koperasi.

Semua ciri ciri koperasi tersebut baiknya Anda pahami dengan baik supaya lebih tahu. Karena itu dapat dijadikan sebagai petunjuk jika karakteristik badan usahanya tersebut memang beda dengan lainnya.

Kenali Peranan dari Koperasi

Setelah tahu beberapa karakteristiknya dengan seksama, Anda juga harus paham mengenai perannya. Adapun peranan badan usaha ini yang umum dan baiknya diketahui, seperti:

• Ciptakan lapangan kerja

Koperasi yang sering dijumpai di pedesaan atau kota kecil umumnya bisa hasilkan lapangan kerja baru untuk masyarakat sekitarnya. Sehingga itu bisa membantu masyarakat kesulitan mencari pekerjaan sebelumnya.

Orang sekitar jika memerlukan pekerjaan bisa mendapatkan penghasilan lewat badan usaha ini. Sehingga unit usahanya juga akan memperoleh sumber tenaga kerja agar dapat mengelola usahanya.

• Ekonomi sekitar digerakkan

Bukan hanya ciptakan lowongan kerja, ciri ciri koperasi juga bisa gerakan roda ekonomi di sekitarnya. Itu disebabkan karena sumber dayanya dapat berperan aktif untuk ekonomi nasional serta lokal.

Karena modal member anggota koperasi, maka perekonomian di desa jadi lebih maju. Menggerakkan perkonomiannya bisa keterampilan masyarakatnya, misalnya bidang usaha alat tani, maka petani akan membelinya dengan tarif lebih murah.

• Kesejahteraan member meningkat

Karena menjadi unit usaha bersama dan tujuannya untuk sejahterakan masyarakat, maka ini juga termasuk peranan dari koperasi. Salah satu yang dilakukan ialah dengan membagi sisa hasil usaha.

Umumnya makin banyak membernya, maka peluang mendapatkan profit juga semakin besar. Tentunya pembagian sisa hasil usaha itu menguntungkan untuk tiap anggotanya. Sehingga tujuannya dalam mensejahterakan dan memakmurkan masyarakat tercapai.

Sebelum Anda mengetahui apa saja contoh dan jenis dari koperasi, baiknya ketahui hal-hal dasarnya dulu. Seperti ciri ciri koperasi serta peranannya, sehingga nanti bisa mengetahui bedanya dengan unit usaha lain.