You are currently viewing Ketahui Tips Memilih Koperasi Terbaik dan Terpercaya

Ketahui Tips Memilih Koperasi Terbaik dan Terpercaya

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan supaya Anda bisa menemukan koperasi terbaik jika akan bergabung sebagai anggota. Ini menjadi sangat penting terutama ketika Anda mencari koperasi simpan pinjam.

Koperasi sendiri itu jenisnya ada bermacam-macam, akan tetapi untuk jenis apapun Anda tetap harus berhati-hati karena nantinya akan ada uang Anda yang harus disetorkan. Oleh karena itu, tidak boleh asal-asalan dalam memilih koperasi.

Karena sekarang ini ada banyak sekali lembaga-lembaga mengatasnamakan Koperasi untuk melakukan penipuan atau mencari keuntungan saja. Ini tentunya menjadi hal yang sangat merugikan masyarakat Indonesia.

Tips Memilih Koperasi Terbaik Berjenis Simpan Pinjam

Koperasi simpan pinjam menjadi salah satu yang memang sangat bermanfaat saat ini. Bisa dikatakan ini merupakan lembaga keuangan mikro untuk mengambil simpanan dan mengambil pinjaman.

Akan tetapi jika dibandingkan dengan lembaga keuangan lain seperti bank itu jauh lebih sederhana dalam hal pencairan pinjaman. Ini dia beberapa tips memilih koperasi terbaik berjenis simpan pinjam, di antaranya adalah sebagai berikut ini:

• Memiliki Legalitas

Salah satu bagian paling penting untuk diperhatikan yaitu legalitas. Karena memang badan usaha ini memiliki badan hukum, jadi sebuah koperasi simpan pinjam harus memiliki legalitas supaya aman dan terpercaya.

Hal yang tidak memiliki legalitas resmi yang dikeluarkan oleh Kementerian Koperasi dan UKM Indonesia. Selain itu juga perlu terdaftar secara resmi pada Otoritas Jasa Keuangan.

Ketika sebuah badan usaha sudah memiliki legalitas kemungkinan untuk melakukan kecurangan atau penipuan itu sangat kecil. Sehingga Anda tidak butuh aku lagi ketika akan bergabung sebagai anggota ketika sedang memiliki legalitas.

Kami tidak merekomendasikan untuk bergabung jika belum memiliki legalitas yang jelas. Karena hal tersebut menunjukkan bahwa lembaga atau organisasi tersebut tidak mematuhi aturan yang berlaku di Indonesia.

• Surat Sehat dari Pemerintah

Koperasi terbaik akan memiliki surat sehat dari pemerintah. Negara tentunya harus hadir dalam memberikan pengawasan terhadap berbagai macam jenis usaha.

Jika sebuah usaha mendapatkan sertifikat sehat atau surat sehat itu artinya tidak ada kecurangan atau penggerakan dalam usaha tersebut. Oleh karena itu, sebuah koperasi yang memiliki surat sehat, itu artinya manajemennya berjalan dengan baik.

Jadi ketika Anda ingin bergabung seperti anggota sepertinya tidak perlu ragu. Karena dengan bergabung sebagai anggota kemungkinan akan mendapatkan berbagai macam manfaat.

• Melakukan Rapat Secara Berkala

Dalam menjalankan usaha, koperasi terbaik selalu mengadakan kepentingan para anggotanya. Tentu saja setiap anggota memiliki peran penting dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.

Biasanya, salah satu tolak ukur dari kinerja para anggota yaitu seberapa sering atau seberapa rajin melakukan diskusi. Karena diskusi itu sangat penting dalam hal bisnis supaya menemukan ide-ide baru untuk kedepannya.

Hal seperti itu tentunya sangat penting jika ingin terus berkembang dan menyesuaikan kondisi zaman. Apalagi sekarang rapat tidak harus dilakukan secara offline, ada banyak sekali media yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan rapat secara online.

Dengan begitu sepertinya sudah tidak ada alasan lagi untuk tidak melakukan rapat. Karena memang ini akan sangat penting untuk saling bertukar pikiran dan mendapatkan peluang-peluang baru di masa depan.

• Peringkat Provinsi dan Nasional

Ini menjadi salah satu tips mengetahui informasi koperasi terbaik atau tidak. Caranya yaitu dengan mencari tahu di mana posisi secara nasional maupun di tingkat provinsi.

Biasanya ketika memiliki posisi yang baik itu kualitasnya tidak boleh dilakukan lagi dan tentunya memiliki daya tarik tersendiri. Akan tetapi jika peringkatnya rendah itu menunjukkan bahwa koperasi belum terpercaya.

• Melakukan Audit Dana Secara Berkala

Koperasi terbaik biasanya akan melakukan audit dana secara berkala. Maksudnya adalah setiap uang yang ada itu akan melewati proses pengecekan secara berkala oleh auditor independen.

Ini sebenarnya merupakan kewajiban, karena memang merupakan aturan yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia. Dengan begitu catatan keuangan akan menjadi lebih rinci dan detail.

Ini tentunya menjadi salah satu catatan penting dalam menjalankan usaha. Karena dengan catatan yang rinci dan detail ini tentunya akan sangat membantu untuk proses pengambilan keputusan.

• Memahami Prinsip Dasar Simpan Pinjam

Salah satu poin penting yang harus dipahami oleh para anggota yaitu memahami prinsip dasar simpan pinjam berdasarkan dengan aturan undang-undang. Karena hal ini harus diterapkan dengan baik dan bijaksana.

Karena hanya dengan begitu nantinya para anggota bisa menikmati keuntungan bersama-sama. Karena sudah pasti tujuan dari sebuah koperasi yaitu mensejahterakan seluruh anggotanya.

Tidak bisa dipungkiri jika sampai saat ini memang koperasi memberikan sumbangsih ekonomi yang sangat besar terhadap masyarakat Indonesia. Akan tetapi ada beberapa poin penting perlu diperhatikan sebelum bergabung menjadi anggota.

Ini sangat penting supaya tidak salah dalam memilih koperasi, dan akhirnya justru mendapatkan kerugian dari hal tersebut. Pastikan untuk bergabung dengan koperasi terbaik yang sudah jelas legalitasnya dan dijalankan secara maksimal.