You are currently viewing KSP adalah Koperasi yang Kegiatan Usahanya Simpan Pinjam

KSP adalah Koperasi yang Kegiatan Usahanya Simpan Pinjam

Pasti sudah banyak yang tahu KSP adalah salah satu jenis koperasi dengan banyak peminat. Di masyarakat sering disebut sebagai koperasi kredit karena memberikan layanan pinjaman uang dan penyimpanan untuk member.

Prinsip dari badan usaha ini ialah peminjaman uang itu berasal dari dana para anggotanya. Selain itu member juga bisa mendapatkan pinjaman modal. Untuk prosesnya lebih gampang dan tidak ribet.

Layanan Koperasi Simpan Pinjam

Jika Anda menggunakan KSP, maka ada banyak layanan yang biasanya diberikan kepada para anggotanya. Adapun beberapa jenis pelayanan untuk member dan bisa Anda manfaatkan dalam KSP adalah berikut ini:

• Simpanan

Koperasi simpan pinjam memberikan layanan menerima simpanan milik para member dalam beragam bentuk. Seperti simpanan wajib, pokok, sukarela, serta berjangka. Semua jenis itu bisa dilayani pihak badan usaha.

Simpanan pokok harus dibayarkan oleh member yang gabung, sementara jenis wajib merupakan dana yang harus dibayarkan anggota tiap bulannya. Untuk sukarela punya jumlah serta waktu tanpa ketentuan dari koperasi.

Namun dapat menyesuaikan dari kemampuan anggotanya sendiri. Mengenai jenis berjangka punya jangka waktu khusus dan bunganya lebih tinggi dibandingkan suka rela. Anda harus tahu layanan KSP adalah.

• Pinjaman

Pihak koperasi bisa berikan pinjaman ke member untuk beragam kebutuhan. Misalnya modal usaha, pendidikan, konsumsi, kesehatan, serta lainnya. Untuk pinjaman dari KSP sendiri punya syarat ketentuan berbeda.

Semua syarat ketentuannya sesuai dengan jenis, jangka waktu, jaminan, serta jumlahnya. Selain itu bunga yang dibebankan juga bervariasi sesuai level risiko serta operasionalnya. Ada juga yang tawarkan produk syariah menggunakan nisbah.

• Jasa

Selain itu KSP juga sediakan layanan lain misalnya pembayaran tagihan, transfer, asuransi, pulsa, dan lainnya. Jasa tersebut tujuannya agar dapat memudahkan serta membuat member nyaman ketika transaksi keuangan.

Koperasi simpan pinjam juga sudah bekerja sama langsung dengan sejumlah lembaga keuangan lain. Jadi pelayanannya bisa lebih meningkat dan kenyamanan member terjamin.

Manfaat dari KSP adalah Berikut Ini

Membicarakan mengenai koperasi simpan pinjam, ada beragam manfaat yang dapat Anda peroleh ketika jadi membernya. Ini adalah beberapa manfaat dari KSP untuk para anggota, misalnya:

• Beri kesejahteraan masyarakat

Karena memberikan kredit kepada member yang memerlukan, maka bisa tingkatkan kesejahteraan. Dana pinjaman tersebut nantinya akan dimanfaatkan untuk membangun usaha produktif sehingga pendapatan perekonomiannya meningkat.

• Bunga bersaing

Jika Anda menggunakan layanan KSP, maka akan mendapatkan bunga yang lebih rendah dibanding lembaga lain. Hal tersebut pastinya memberikan keuntungan kepada anggotanya, karena tidak perlu mengeluarkan tarif tambahan dalam jumlah besar.

• Ikut mengambil keputusan

Manfaat berikutnya KSP adalah dorong partisipasi anggota dalam mengambil keputusan. Jadi bukan hanya dalam bidang finansial saja, melainkan juga membuat membernya aktif jadi pengelola dan punya hak mengambil putusan bersama.

• Perekonomian menguat

Karena secara bersama menggerakkan aktivitas ekonomi dari beberapa individu, maka bisa memberikan tingkat perbedaan perekonomian makin rendah. Jika jumlah unitnya banyak dengan cakupan luas, tentu pemerataan ekonomi gampang dicapai.

• Pinjaman gampang

Jika ingin pinjam dana ke KSP, maka cukup siapkan dokumen yang diperlukan. Seperti fotocopy KTP, KK, rekening, slip gaji, serta agunan. Tentunya Anda diharuskan untuk mengisi form pinjaman.

• Penyimpanan pengganti bank

Berperan seperti bank Anda bisa menyimpan sejumlah uang di dalamnya, meskipun banyak orang menganggap ini cara kuno. Tapi justru menawarkan banyak keuntungan ketika menyimpan uang seperti bunga depositonya tinggi.

• Modal untuk member

Manfaat lain KSP adalah ialah jadi sumber modal untuk member. Apalagi pinjaman untuk mengajukan modal usaha sangat mudah dan tidak ribet dibandingkan bank. Tidak heran jika membantu pelaku UMKM.

Pilih KSP yang Aman dan Terpercaya

Menjadi masyarakat yang menikmati sebuah produk koperasi simpan pinjam, tentunya Anda harus memperhatikan bagaimana jaminan keamanannya. Ada beberapa indikator yang perlu dipertimbangkan ketika memilih KSP dengan kualitas keamanan terjamin.

Pertama Anda harus perhatikan izin operasional dari koperasi itu, apalagi sebelum menjadi anggota. Di Indonesia sendiri jenis koperasi simpan pinjam ini dapat dikatakan aman apabila sudah diawasi langsung oleh Kementrian Koperasi.

Sebab OJK (otoritas jasa keuangan) ini memang menaungi masalah lembaga finansial di Indonesia. Selain itu Anda harus perhatikan juga rekam jejak maupun reputasi dari koperasinya itu sendiri.

Pastikan saat memilih KSP adalah mengadakan aktivitas perekonomian terbuka dan rekam jejaknya bersama mitra lain bisa dipertimbangkan. Tidak ada komentar buruk atau negatif bisa dijadikan bahan pertimbangan.

Walaupun sebuah koperasi resmi diawasi OJK serta sudah bekerja sama bersama mitra terbaik, namun hal terpenting yang harus dipertimbangkan ialah syarat ketentuannya. Pastikan Anda benar-benar paham mengenai ketentuan simpan pinjam.

Mulai dari jangka waktu, bunga, jumlah, dan lainnya sesuai ketentuan pihak koperasi. Badan usaha yang tepat dan bagus juga punya manajemen serta sistem keanggotaan jelas.

Karena menjadi badan usaha yang aktivitasnya pengelolaan dana, maka koperasi simpan pinjam harus punya laporan keuangan terstruktur. Anda bisa memanfaatkan teknologi untuk mengelola dan mengerjakan semua aktivitasnya.

Ada banyak manfaat yang bisa Anda rasakan ketika menjadi member di dalamnya. Apalagi KSP adalah jenis badan usaha dengan layanan simpan pinjam.