You are currently viewing Manfaat Bergabung dengan Koperasi yang Perlu Diketahui

Manfaat Bergabung dengan Koperasi yang Perlu Diketahui

Ada banyak sekali manfaat bergabung dengan koperasi. Sampai sekarang ini koperasi bisa dikatakan tumbuh sangat pesat di Indonesia. Salah satu alasannya karena memang masyarakat Indonesia ini terkenal sangat suka gotong royong.

Prinsip-prinsip koperasi yang dibangun berdasarkan gotong royong dan kekeluargaan membuat banyak masyarakat Indonesia menyukainya. Jika dilaksanakan dengan cara yang tepat dalam koperasi akan memberikan banyak sekali manfaat bagi para anggotanya.

Akan tetapi ada beberapa hal yang memang penting perlu diperhatikan dengan baik sebelum bergabung sebagai anggota. Pastikan jika sudah memiliki legalitas resmi dan juga terpercaya, karena ini akan menyangkut keamanan uang Anda.

Ketahui Manfaat Bergabung dengan Koperasi

Sekarang ini masih banyak sekali orang yang tertarik untuk bergabung sebagai anggota koperasi. Salah satunya yaitu karena ingin mendapatkan berbagai macam manfaat sebagai anggota, berikut beberapa di antaranya.

• Alternatif Penyimpanan Uang Selain Bank

Sebagian besar orang pasti hanya mengenal bank untuk menyimpan uang. Padahal ketika ingin menyimpan uang atau menabung Anda bisa melakukannya melalui koperasi. Melalui koperasi, menyimpan uang bisa dilakukan dengan mudah.

Tentu saja ada berbagai manfaat bergabung dengan koperasi bisa didapatkan ketika menabung di koperasi. Salah satunya yaitu memberikan suku bunga lebih tinggi dibandingkan dengan bank saat menjadi anggota.

Keuntungan lainnya yaitu akan dikenakan pajak lebih rendah. Oleh karena itu, bisa menjadi pilihan tepat ketika ingin melakukan investasi. Karena memang menawarkan banyak keuntungan dibandingkan dengan bank.

• Mudah Dalam Meminjam Uang

Manfaat bergabung dengan koperasi berikutnya yaitu mendapatkan kemudahan saat akan meminjam uang. Salah satu jenis koperasi yaitu Simpan Pinjam di mana bisa memberikan kemudahan kepada anggotanya yang membutuhkan dana.

Jika akan meminjam uang pada bank biasanya persyaratannya sangat rumit dan banyak. Sementara itu pada koperasi proses pencairan uang jauh lebih sederhana apalagi ketika sudah bergabung sebagai anggota.

Karena memang salah satu tujuan utamanya yaitu memberikan kesejahteraan kepada para anggotanya. Jadi ketika anggota sedang membutuhkan bantuan tentu saja ada berbagai macam kemudahan didapatkan.

Biasanya sebagai anggota hanya perlu mengajukan proposal untuk mengetahui tujuan penggunaan, contohnya yaitu sebagai modal usaha. Nantinya akan ada peninjauan apakah proposal tersebut diterima atau tidak.

• Barang yang Dijual Relatif Murah

Manfaat bergabung dengan koperasi selain bisa memberikan pinjaman kepada para anggotanya, aktivitas usaha ini juga biasanya menjual berbagai macam kebutuhan sehari-hari bagi para anggota dan masyarakat sekitar.

Salah satu keuntungan yang akan diperoleh yaitu harganya relatif lebih murah jika dibandingkan dengan harga pasar. Sebagai anggota biasanya juga akan mendapatkan diskon khusus ketika membeli barang.

Oleh karena itu, ketika bergabung sebagai anggota dan membeli barang di koperasi itu akan sangat menghemat pengeluaran. Apalagi pada akhir tahun Anda juga akan mendapatkan keuntungan dari sisa hasil usaha.

• Mendapatkan Laba Setiap Tahun

Ini mungkin menjadi salah satu manfaat bergabung dengan koperasi yang paling ditunggu-tunggu oleh para anggota yaitu sisa hasil usaha.

Sisa hasil usaha adalah omset yang diperoleh dalam satu tahun kalender dan sudah dikurangi dengan berbagai macam biaya lainnya. Contohnya yaitu biaya penyusutan, pajak, dan beberapa lagi lainnya.

Jika tergabung sebagai anggota maka berhak untuk mendapatkan sisa hasil usaha. Untuk pembagiannya sendiri itu biasanya Sesuai dengan kesepakatan bersama. Hal ini biasanya akan dikomunikasikan secara bersama-sama oleh seluruh anggota.

Tentunya ini menjadi salah satu keuntungan tersendiri. Karena memang, keuntungan setiap tahun dari sebuah koperasi itu biasanya cukup besar jika dijalankan secara maksimal.

• Memperluas Jaringan Usaha

Biasanya sebagai seorang anggota itu tidak hanya berperan sebagai konsumen saja, akan tetapi juga sebagai produsen. Para anggota dituntut untuk memiliki usaha sendiri kemudian menjualnya melalui koperasi.

Ini tentunya bisa menjadi salah satu strategi untuk memperluas jaringan usaha. Dengan begitu kesempatan untuk mendapatkan keuntungan lebih besar itu akan terbuka lebar.

Nantinya produk kamu bukan hanya bisa dinikmati oleh para anggota, akan tetapi juga dinikmati oleh masyarakat luas. Ini menjadi salah satu manfaat bergabung dengan koperasi yang mungkin tidak bisa ditemukan oleh organisasi lainnya. Sehingga harus dimanfaatkan sebaik mungkin.

• Mendapatkan Berbagai Macam Pelatihan

Manfaat jika Anda bergabung dengan koperasi terakhir yaitu akan mendapatkan berbagai macam pelatihan. Karena salah satu tujuan utamanya yaitu mensejahterakan para anggota.

Jadi para anggota harus memiliki skill yang unik supaya nantinya semua program-program bisa dijalankan secara maksimal. Oleh karena itu, biasanya mengadakan banyak sekali pelatihan untuk meningkatkan skill.

Untuk jenis pelatihannya sendiri itu biasanya akan disesuaikan dengan kebutuhan. Contohnya saja ketika memang sebagian besar anggotanya sebagai seorang petani. Maka bisa mengambil pelatihan bagaimana caranya menanam dengan baik dan benar.

Bergabung sebagai anggota koperasi bisa menjadi pilihan tepat jika Anda ingin menikmati berbagai macam keuntungan dalam hal ekonomi. Mengingat salah satu manfaat bergabung dengan koperasi yang paling utama yaitu meningkatkan kesejahteraan para anggotanya.