You are currently viewing Menjadi Anggota Koperasi Kredit Ternyata Banyak Manfaatnya

Menjadi Anggota Koperasi Kredit Ternyata Banyak Manfaatnya

Koperasi kredit sering disebut juga sebagai koperasi simpan pinjam, di mana sistem kerjanya adalah peminjam serta pengumpul dana adalah anggota itu sendiri. Singkatnya semua anggota akan melakukan pengumpulan uang secara rutin.

Dengan begitu sumber dana (modal) akan didapatkan dan bisa dipergunakan untuk memberikan kesempatan debitur mengembangkan usahanya. Tentu saja akan ada banyak manfaat yang didapatkan oleh anggotanya.

Manfaat Menjadi Anggota Koperasi Kredit

Sebagai bentuk organisasi yang bertujuan membantu para pelaku bisnis baru (anggota) dalam mengembangkan dana. Tentu akan ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan, apa saja itu simak rinciannya.

• Biaya super ringan

Di antara banyak pertimbangan orang-orang ketika ingin menjadi anggota koperasi kredit tentu ada alasan utamanya. Alasan tersebut adalah biaya pajak bunga simpanan per bulannya yang ringan.

Jika Anda membandingkannya dengan bank atau tempat penyimpanan lainnya. Sudah jelas bahwa ada gap sangat besar padanya. Memang kelihatan sepele tapi jika dibebankan tiap bulan pasti terasa juga.

Misalkan ada administrasi 15 ribu per bulan, jika terus menyimpan dalam kurun waktu beberapa tahun akan menumpuk juga bahkan sampai berjuta-juta. Tapi, kenapa semua ini bisa diterapkan?

Jelas karena tujuan dari koperasi khususnya kredit adalah membuat semua anggota jadi lebih sejahtera. Intinya tidak membebankan biaya yang tidak perlu karena semua demi kepentingan bersama-sama.

• Tersedia fasilitas kredit yang memudahkan

Selanjutnya, manfaat menjadi anggota koperasi kredit adalah mendapatkan layanan kredit atau peminjaman. Tentu saja untuk prosesnya jauh lebih mudah dan biaya angsuran dapat ditentukan sesuai kemampuan.

Bahkan pada beberapa koperasi juga tidak membebankan bunga sama sekali, sehingga ini dapat membantu sekali bagi pelaku bisnis baru untuk makin berkembang. Perilah bagaimana cara kerjanya setiap koperasi berbeda.

Ada yang mengajukan sistem peminjaman sesuai dengan lama menjadi anggota dan berapa banyak jumlah simpanan. Semakin tinggi angkanya biasanya akan mendapatkan peluang memperoleh pinjaman semakin besar.

Selain itu juga ada proses sangat mudah, di mana tidak perlu mengumpulkan berbagai dokumen dan mengurus banyak perizinan. Selama Anda adalah anggota maka kemungkinan besar akan diterima.

Beda lagi jika melakukan pengajuan ke bank pasti akan ada banyak pertimbangan dan belum tentu mendapatkan ACC. Tentunya ini dapat sangat berguna sekali bagi Anda yang akan memulai usaha baru.

• Bunga pinjaman sangat terjangkau

Bunga pinjaman bisa sangat terjangkau merupakan manfaat jadi anggota koperasi kredit lainnya. Mungkin juga ada yang tidak membebankan biaya sama sekali, tapi untuk tetap beroperasi pada banyak koperasi pasti ada bunga.

Namun, jangan khawatir karena biaya bunga pinjaman tidak akan besar. Hanya beberapa persen per tahun dan itu tentu akan mempermudah banyak anggota. Kenapa bisa begitu? Karena konsep dari koperasi.

Semua uang pinjaman itu berasal dari uang simpanan yang ditabung selama bertahun-tahun, dan juga bisa ditambah simpanan dari anggota lain. Sehingga jika harus bayar bunga pasti akan kecil.

• Bunga simpanan bahkan lebih dari deposito

Kita semua tahu bahwa produk deposito dari bank memberikan bunga sangat besar. Sehingga mampu menarik banyak nasabah untuk mengalokasikan dananya ke produk tersebut.

Hanya saja untuk deposito tidak bisa diambil secara sembarangan, ada perjanjian untuk pengambilan (pencairan) beberapa bulan atau tahun sesuai kesepakatan. Jika ada yang melanggar maka tidak akan dapat bunga.

Malah akan mendapatkan sanksi berupa pembayaran uang sesuai kesepakatan. Berbeda lagi dengan bunga simpanan dari koperasi kredit yang mana akan menjadi pilihan paling menguntungkan.

DI mana bunga simpanan rata-ratanya bahkan bisa melebihi dari deposito bank, tapi itu juga kembali lagi didasarkan pada tujuan awal didirikan. Jika untuk kepentingan bersama pasti akan menguntungkan semua anggotanya.

• Tambahan dana dari sisa hasil usaha (SHU)

Setiap tahun pada semua koperasi termasuk kredit pasti akan membagikan semua keuntungannya kepada anggota. SHU sendiri merupakan profit atau keuntungan yang didapatkan dari operasi kegiatan koperasi.

Dalam konteks kali ini tentu saja adalah kegiatan koperasi simpan dan pinjam dalam satu tahun. Bisa didapatkan dari bunga pinjaman dan mungkin saja ada kegiatan lain dengan membentuk toko atau sebagainya.

Atas dasar didirikan dengan asas kekeluargaan, maka sisa hasil usaha yang didapatkan akan dikembalikan lagi ke semua anggota. Kembali lagi tetap akan ada biaya operasional untuk anggota yang aktif mengurusi.

• Rentenir akan sadar diri

Rentenir atau lintah darat tidak akan lagi mendekati Anda jika bergabung dengan koperasi kredit. Permasalahan pinjaman secara tidak resmi dengan sistem bunga mencekik memang menjadi masalah besar di Indonesia.

Koperasi didirikan dengan tujuan utama adalah menghindarkan anggota dari renternir. Sebab, ketika seseorang dalam keadaan terdesak satu-satunya pinjaman cepat yang bisa dicari adalah dengan rentenir.

Koperasi muncul untuk membantu banyak anggotanya agar tidak terjerat dengan iming-iming tersebut. Sama-sama cepat dan tentu tidak membutuhkan persyaratan rumit seperti bank, jelas akan buat rentenir sadar diri.

Jika Anda tertarik untuk mendapatkan banyak manfaat di atas. Cari saja koperasi kredit di daerah Anda, lalu mulai daftarkan diri dengan memenuhi beberapa syarat wajib untuk menjadi anggota koperasi.