You are currently viewing Tujuan Utama Koperasi Serba Usaha serta Syarat  Pendiriannya

Tujuan Utama Koperasi Serba Usaha serta Syarat Pendiriannya

Ada berbagai macam jenis koperasi, antara lain seperti KSU atau biasa disebut Koperasi Serba Usaha. Lantas apa itu KSU? Apakah sama dengan koperasi pada umumnya atau jenis yang lainnya?

Di dalam era ekonomi yang saat ini sudah makin kompleks, KSU sudah menjadi pilihan yang sangat populer bagi banyak orang. Yang memang ingin membangun kebersamaan dan juga mencapai kesuksesan ekonomi.

Apalagi banyak keuntungan yang bisa didapatkan dari KSU atau kop serba usaha ini. Kini kita akan bahas tujuan utama dari KSU, syarat pendirian serta bagaimana cara meningkatkan kesejahteraan para anggotanya.

Tujuan Utama Koperasi Serba Usaha

KSU atau Kop serba usaha kini sudah menjadi pilihan sebagian besar orang karena dirasa sangat menguntungkan. Namun tahukah Anda, bahwa KSU ini sebenarnya memiliki tujuan utama, apa itu?

Koperasi Serba Usaha atau KSU merupakan badan usaha yang dimiliki dan juga dijalankan secara bersama oleh para anggotanya. Di dalamnya, anggota berperan aktif dalam mengelolah.

Serta menjalankan sebuah usaha secara kolektif, lantas apa tujuan utamanya? Ada 3 tujuan utama dari kop serba usaha, yang pertama meningkatkan kesejahteraan perekonomian para anggotanya.

Lewat pembagian keuntungan yang adil dan juga pengembangan usaha atau bisnis berkelanjutan. Tujuan berikutnya, membangun kebersamaan dan juga solidaritas, itu salah satu tujuan utama koperasi serba usaha.

Membangun kebersamaan dan juga solidaritas di antara para anggotanya. Lewat kerjasama dan juga partisipasi aktif dari seluruh anggotanya, koperasi jadi bisa mencapai tujuannya dengan lebih efektif.

Tujuan terakhir ialah mendorong pemberdayaan ekonomi, KSU atau kop serba usaha ini memang salah satu tujuannya. Tujuan ini untuk mendorong pemberdayaan perekonomian para anggotanya, dengan mempunyai serta mengelolah usaha secara bersama-sama.

Para anggota koperasi bisa mengembangkan keterampilan, serta meningkatkan penghasilan. Selain itu bisa juga mendapatkan kontrol atas kehidupan perekonomian mereka, jadi kehidupan mereka sudah pasti sejahtera.

Cara Meningkatkan Kesejahteraan Para Anggota Koperasi

Seperti sudah dijelaskan sebelumnya, tujuan utama dari KSU adalah untuk mensejahterakan hidup para anggotanya. Di bawah ini beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mensejahterakan hidup para anggota KSU :

• Meningkatkan Pendapatan Para Anggotanya

Cara pertama, KSU bisa mengembangkan usaha yang berkelanjutan dan juga bisa terus berinovasi guna meningkatkan pendapatan para anggotanya. Meliputi diversifikasi layanan atau produk, ekspansi pasar, atau meningkatkan efisiensi produksi.

• Meningkatkan Keterampilan Para Anggotanya

Koperasi serba usaha bisa menyelenggarakan pelatihan dan juga pengembangan keterampilan bagi para anggotanya. Hal itu akan membantu para anggota mengembangkan skill dalam pemasaran, mengelola usaha, kewirausahaan serta manajemen keuangan.

• Memberikan Akses ke Pembiayaan

KSU juga bisa membantu anggotanya dalam mengakses pembiayaan lewat kerjasama dengan beberapa lembaga keuangan. Bisa juga lewat program pinjaman internal, hal tersebut bisa memberikan anggota kesempatan mengembangkan usaha mereka.

• Peningkatan Partisipasi dan Pengambilan Keputusan

Aktifkan partisipasi para anggota di dalam kegiatan koperasi dan juga pengambilan keputusan. Berikanlah kepada mereka kesempatan untuk bisa menyampaikan pendapat dan memberikan masukan serta berperan dalam memajukan koperasi.

• Pemasaran dan Promosi yang Efektif

Koperasi serba usaha perlu mempunyai strategi pemasaran dan juga promosi yang efektif. Guna meningkatkan daya tarik layanan atau produk yang ditawarkan, dengan meningkatnya penjualan, pastinya.

Keuntungan yang didapat akan jauh lebih meningkat serta dapat memberikan banyak manfaat bagi para anggotanya. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan para anggota kop bisa mencapai tingkat kesejahteraan yang lebih baik.

Syarat Pendirian Koperasi Serba Usaha

Pendirian koperasi sudah diatur oleh Peraturan Menteri Koperasi atau PMK dan juga UKM terkait Penyelenggaraan Perkoperasian. Serta undang-undang terkait cipta kerja, berikut syarat pendiriannya:

• Syarat Pendirian Koperasi Primer

Pertama, pendiri untuk kop primer ini minimal harus ada 9 orang, sebelumnya minimal harus 20 orang. Kemudian pengajuan akta pendirian KSU ke menteri koperasi dan juga UKM.

Syarat berikutnya, penyertaan modal awal yang tentunya harus tercatat di dalam surat bukti penyetoran modal. Lalu selanjutnya adalah berita acara rapat pendirian KSU, serta rencana awal kegiatan yang akan didirikan.

• Syarat Pendirian Koperasi Sekunder

Bila tadi syarat pendirian koperasi primer, kini kop sekunder, syarat pertama untuk pendiriannya minimal 3 koperasi pendiri. Syarat selanjutnya adalah dokumen tambahan seperti hasil berita acara dari rapat pendirian koperasi.

Lalu keputusan pengesahan badan hokum, kemudian NPWP aktif untuk seluruh para calon anggota kop sekunder. Setelah pengajuan akta pendirian dan juga sudah memenuhi segala persyaratan anggaran dasar.

Dan juga segala persyaratan administrasi yang dibutuhkan untuk pendirian koperasi. Menteri koperasi dan juga UKM nanti akan mengeluarkan sebuah surat keputusan penerimaan atau bisa juga penolakan.

• Prosedur Pendirian Koperasi serba usaha

Bila tadi adalah persyaratannya, kini kita akan bahas tahapan prosedur pendiriannya. Pertama perencanaan pendirian KSU, lalu menyampaikan rencana tersebut dan juga melakukan konsultasi ke instansi terkait.

Yang ada di tingkat pusat serta daerah, lalu melakukan rapat pendirian KSU oleh seluruh calon anggota. Setelah itu verifikasi nama KSU yang nantinya akan digunakan, lalu mengajukan pengesahan akta pendirian.

Jika sudah, lakukan verifikasi dokumen permohonan pendirian KSU lewat proses di SISMINBHKOP. Terakhir barulah Anda bisa mendapatkan pengesahan dalam pendirian KSU atau Koperasi Serba Usaha.