You are currently viewing Utang Wesel Adalah Utang Jangka Pendek, Ini Kelebihan dan Kekurangannya!

Utang Wesel Adalah Utang Jangka Pendek, Ini Kelebihan dan Kekurangannya!

Utang wesel adalah sebuah istilah yang mungkin pernah kamu dengar dalam kehidupan sehari-hari. Berikut pengertian serta kelebihan dan kekurangannya yang perlu kamu ketahui.

Dalam dunia bisnis, istilah wesel dan utang tentu bukan hal yang asing, namun bagaimana pengertian dengan gabungan antara keduanya? Yuk, simak ulasannya berikut ini.

Buat kamu yang sedang atau akan menjalankan bisnis, sangat penting untuk mengetahui tentang wesel atau utang wesel.

Nah, jenis pinjaman ini biasanya memiliki daya tarik bagi sebuah perusahaan atau instansi, karena cukup bernilai dan dapat diperdagangkan.

Utang Wesel Adalah?

Utang wesel adalah suatu pinjaman yang dilakukan oleh seseorang dengan jaminan tertentu, tanpa syarat, tercantum dalam sebuah perjanjian tertulis dan bisa diperjualbelikan pihak lain.

Pada dasarnya, jenis utang ini sama dengan jenis utang lainnya. Namun, utang ini memiliki perjanjian yang kuat dan mengikat.

Jenis pinjaman ini atau wesel bayar, yang berfungsi sebagai pencatatan kewajiban yang dilakukan oleh pihak debitur.

Sedangkan, dari pihak kreditur akan mencatat kewajiban pembayaran dalam bentuk wesel tagihan.

Jenis-Jenis Utang Wesel

Jenis pinjaman ini terdiri dari dua jenis, yaitu berdasarkan jangka waktu peminjaman dana. Berikut jenisnya:

Namun, jenis pinjaman jangka panjang terbagi menjadi dua, yaitu utang wesel berbunga (interest bearing note) dan tidak berbunga (zero-interest bearing note).

1.       Utang wesel jangka pendek

Pinjaman yang juga disebut sebagai short term notes payable merupakan jenis pinjaman yang pokok pinjaman beserta bunganya. Peminjam harus mengembalikan dalam jangka waktu kurang dari setahun.

Berikut beberapa karakteristik jenis pinjaman jangka pendek, di antaranya:

• Jangka waktu pelunasan yang pendek atau kurang dari satu tahun
  • Kedua belah pihak telah menyepakati suku bunga, yang nantinya harus mengembalikan bersama pokok pinjaman
  • Perusahaan akan mempergunakan pinjaman tersebut untuk membiayai aktivitas operasional perusahaan
  • Bisa berlangsung tanpa jaminan

BACA JUGA: Perencanaan Dana Pendidikan Anak Lebih Mudah dengan Cara Ini!

2.       Utang wesel jangka panjang

Long term notes payable merupakan jenis pinjaman yang memiliki jatuh tempo pembayaran lebih dari satu tahun atau sesuai dengan kesepakatan antara pemberi dan penerima pinjaman

Perusahaan yang meminjam pinjaman ini, sebagai alternatif pendanaan proyek jangka panjang, seperti akuisisi aset tetap, pembangunan gedung baru dan lainnya.

Tidak hanya itu, pinjaman jangka panjang terdiri dari dua jenis, yaitu utang wesel berbunga (interest bearing note) dan utang wesel tidak berbunga (zero interest bearing note).

Pinjaman jangka panjang ini memiliki beberapa karakteristik, di antaranya:

• Memiliki jatuh tempo pembayaran lebih dari satu tahun, dua tahun, tiga tahun atau lebih sesuai dengan kesepakatan antara kedua belah pihak
  • Memiliki jaminan, seperti properti atau aset tetap lainnya (mesin produksi)
  • Mempergunakan dana tersebut untuk mendanai proyek jangka panjang
  • Akan termasuk atau dilaporkan dalam kewajiban jangka panjang pada laporan keuangan

Kelebihan dan Kekurangan Utang Wesel Adalah

Kelebihan

Karena memiliki karakteristik waktu pinjaman hanya kurang dari satu tahun, hal ini membuat perusahaan mempercepat mendapat keuntungan.

Oleh karena itulah, utang jenis ini cukup menarik untuk perusahaan atau instansi tertentu karena waktu pinjaman yang sebentar.

Kekurangan

Bagi perusahaan, utang jangka pendek seperti ini bisa menjadi boomerang. Pasalnya, waktu yang singkat dalam pengembalian utang tersebut bisa jadi sebuah celah kerugian bagi perusahaan.

Mungkin, jika kas perusahaan cukup utang ini tergolong jenis utang yang ringan. Sebaliknya, hal ini justru bisa membebani keuangan perusahaan.

Nah, itulah penjelasan dan berbagai jenis utang wesel. Jadi, utang wesel adalah jenis pinjaman jangka pendek yang umumnya tidak membutuhkan jaminan.

Buat kamu yang ingin mendapatkan pinjaman untuk usaha atau modal berbisnis, bisa melalui Hartanah dengan menjadi anggota Koperasi Hartanah ya. Bunga rendah dengan syarat cicilan mudah bisa jad solusi kamu untuk berbisnis.

Untuk info lebih lengkap kamu bisa kunjungi www.koperasi.hartanahgroup.com atau WhatsApp Hana.