You are currently viewing Apakah Bisa Bangun Portofolio dengan Emas? Simak Penjelasannya

Apakah Bisa Bangun Portofolio dengan Emas? Simak Penjelasannya

Emas dengan kilauannya yang khas dan sejarahnya sebagai alat penyimpan nilai, sering dianggap sebagai investasi yang menarik. Mungkin Anda bertanya-tanya apakah emas dapat menjadi komponen yang efektif dalam membangun portofolio investasi Anda. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi potensi dan pertimbangan yang perlu dipertimbangkan saat memasukkan emas ke dalam strategi investasi Anda.

Apakah Bisa Bangun Portofolio dengan Emas? Simak Penjelasannya | Koperasi Hartanah
Foto oleh Pixabay: https://www.pexels.com/id-id/foto/lot-emas-batangan-47047/

Sejarah dan Nilai Emas sebagai Investasi

Emas telah lama diakui sebagai perlindungan nilai terhadap inflasi. Selama ribuan tahun, manusia telah menggunakan emas sebagai bentuk uang dan alat tukar. Keunikan emas adalah ketahanannya terhadap perubahan nilai seiring waktu. Bahkan ketika mata uang tradisional dapat mengalami depresiasi, emas sering kali mempertahankan atau meningkatkan nilai intrinsiknya.

Salah satu alasan utama untuk memasukkan emas dalam portofolio adalah diversifikasi. Diversifikasi adalah strategi yang diterapkan untuk mengurangi risiko dengan menyebar investasi Anda di berbagai kelas aset sehingga rekomendasi sekali untuk membangun portofolio kamu dengan menabung emas. Emas memiliki korelasi yang rendah dengan saham dan obligasi, artinya pergerakan harga emas mungkin tidak selalu sejalan dengan pasar keuangan tradisional.

Perlindungan terhadap Ketidakpastian Ekonomi

Emas sering dianggap sebagai aset “aman” selama periode ketidakpastian ekonomi. Selama krisis finansial atau ketidakstabilan geopolitik, investor cenderung mencari aset yang dianggap lebih stabil, dan emas sering kali masuk dalam kategori tersebut. Namun, penting untuk diingat bahwa kinerja emas juga dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, seperti suku bunga dan nilai dolar.

Cara untuk ber-investasi dengan tabungan emas

Ada beberapa cara untuk berinvestasi dalam emas, bisa emas fisik, reksadana emas, dan obligasi emas. Setiap metode investasi dengan emas  memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing, berikut penjelasan lengkapnya:

• Emas Fisik

Ini mencakup pembelian emas batangan atau koin fisik. Keuntungannya adalah Anda memiliki aset fisik yang dapat Anda pegang. Namun, ini juga bisa memerlukan biaya penyimpanan dan keamanan tambahan.

• Reksadana Emas

Reksadana emas adalah dana yang diinvestasikan dalam instrumen keuangan yang terkait dengan emas. Ini memberi investor keuntungan memiliki kepemilikan tanpa perlu menyimpan emas fisik.

• Obligasi Emas

Beberapa penerbit obligasi mengamankan pinjaman mereka dengan emas. Ini memberikan investor potensi imbal hasil dan keamanan aset yang lebih besar.