You are currently viewing Benarkah Investasi Emas Tahan Terhadap Inflasi? Cek Faktanya!

Benarkah Investasi Emas Tahan Terhadap Inflasi? Cek Faktanya!

Investasi emas menjadi salah satu jenis investasi yang paling banyak peminatnya. Namun, benarkan investasi ini tahan terhadap inflasi? Cek faktanya berikut ini.

Di tengah kabar adanya resesi hingga menyebabkan inflasi dan kesulitan ekonomi , investasi menjadi salah satu cara untuk bisa bertahan.

Salah satu jenis investasi yang menjadi pilihan banyak orang sejak dahulu adalah emas, dibandingkan dengan investasi lainnya, seperti saham, obligasi, hingga kripto.

Tidak hanya itu, emas juga tergolong investasi yang paling aman untuk pemula berinvestasi karena resiko yang rendah.

Lalu, apakah ini saatnya yang tepat untuk membeli emas? Memang benar, ada waktu yang tepat untuk mulai berinvestasi emas untuk menghindari kerugian saat membelinya.

Emas merupakan salah satu investasi yang tahan terhadap inflasi dan bisa menjaga harganya tetap stabil, bahkan terus meningkat.

Kapan Waktu yang Tepat Investasi Emas?

Pada dasarnya, waktu yang tepat untuk mulai investasi emas adalah ketika kamu telah memiliki kesiapan dalam berinvestasi jangka panjang.

Seperti yang kita ketahui, emas adalah jenis investasi yang harganya relatif stabil. Sehingga keuntungan investasi ini akan terlihat bukan dalam jangka waktu yang singkat.

Pasalnya, harga emas baru akan terlihat signifikan ketika usia pembeliannya telah mencapai 5 atau 10 tahun ke atas.

Kamu dapat mulai menanamkan modal ketika harga logam mulia ini sedang turun. Jadi, pastikan untuk selalu  memantau harga emas setiap harinya. Dengan begitu kamu akan tahu kapan waktu yang tepat untuk memulainya.

Fakta Investasi Emas dari Keuntungan dan Kerugiannya

Investasi emas merupakan jenis penanaman modal yang tahan terhadap inflasi, karena harga emas tidak akan berpengaruh pada inflasi yang tengah terjadi.

Nah, berikut beberapa keuntungan serta kerugian saat kamu memilih investasi ini, meliputi:

1. Keuntungan: Lindungi nilai terhadap inflasi

Perlu kamu ketahui, emas dapat mempertahankan nilainya dalam jangka waktu yang panjang. Bukan hanya itu, emas juga dapat menaklukkan inflasi.

Jadi, jika terjadi kenaikan inflasi, nilai uang itu sendiri menjadi rendah. Namun, hal itu berbanding terbalik dengan emas yang akan naik lebih tinggi, sehingga membuatnya lebih berharga.

2. Keuntungan Investasi Emas: Mempertahankan nilainya

Berbeda dengan investasi lain, seperti koin biasa atau mata uang lainnya, logam mulia dapat mempertahankan nilainya dengan sendirinya meskipun telah berabad-abad lamanya.

Logam mulia satu ini terkenal karena ketahanannya terhadap korosi dan sifatnya yang mudah dicairkan, inilah yang membuatnya istimewa dan menjadi favorit banyak orang.

3. Bisa dicairkan dengan mudah

Saat kamu membutuhkannya, kamu bisa dengan mudah untuk menjual emas yang kamu miliki. Kamu bisa menggadaikannya ataupun menjualnya.

Jadi, buat kamu para investor yang membutuhkan uang dalam waktu cepat, investasi emas kamu dapat dengan cepat mewujudkannya.

4. Kerugian Investasi Emas: Mudah hilang

Salah satu hal yang menjadi kerugian investasi jenis ini adalah fisiknya yang berpotensi hilang. Namun, hal ini tidak terjadi jika kamu menyimpannya di tempat yang aman.

Oleh karena itu, pastikan kamu memiliki tempat yang aman dari maling atau tangan usil lainnya ketika memiliki emas batangan yang cukup banyak.

5. Harga fluktuatif

Kerugian lain dalam berinvestasi logam mulia ini adalah harganya yang fluktuatif. Harga emas yang beredar bergantung pada harga pasar internasional.

Harga emas dapat berubah apabila ada perubahan kondisi ekonomi dunia. Meskipun umumnya harga emas tidak jatuh banyak, kamu juga bisa mengalami kerugian dari menyimpan emas.

6. Kerugian Investasi Emas: Buyback yang rendah

Jenis investasi emas dalam bentuk koin atau emas batangan disebut kurang menguntungkan bagi investor. Mengapa begitu? Hal tersebut terjadi karena nilai yang kamu simpah terus berkurang setiap kali kamu menawarkannya.

Tidak hanya itu, bank pun terkadang tidak mau membeli koin emas atau emas batangan jika sudah pernah dijual sebelumnya.

Untuk kamu yang ingin berinvetasi pada produk yang sama menguntungkannya seperti emas namun tidak memiliki resiko kerugian, kamu bisa menempatkan uangmu pada simpanan Koperasi Hartanah.

Dengan bunga simpanan yang tinggi, bebas biaya administrasi dan juga bebas pajak bunga, tujuan keuangan kamu akan semakin cepat terkumpul.

Nah, buat kamu yang ingin mencari tahu lebih lengkap tentang investasi dan mengelola keuangan, bisa langsung mengunjungi website Hartanah Group. Yuk, langsung cek informasi lengkapnya melalui www.koperasi.hartanahgroup.com atau WhatsApp Hana