You are currently viewing Mau Jual Rumah? Yuk, Cari Tahu Cara Menentukan Harga Jual Rumah yang Tepat

Mau Jual Rumah? Yuk, Cari Tahu Cara Menentukan Harga Jual Rumah yang Tepat

Cara menentukan harga jual rumah memang susah-susah gampang. Banyak hal yang perlu kamu pertimbangkan ketika akan memberi harga untuk rumah yang mau kamu jual.

Jika kamu berencana untuk menjual rumah, tentu harus menentukan harganya terlebih dahulu. Namun, menentukan harga rumah bukanlah hal yang mudah.

Ini bisa menjadi salah satu masalah bagi kamu, karena jika salah memberikan harga tentu saja akan merugi. Jadi kamu perlu hati-hati dalam memberikan harga.

Beberapa hal yang bisa menentukan harga rumah antara lain seperti nilai tanah, bangunan hingga bagaimana dan sebaik apa fasilitas yang dimiliki oleh rumah tersebut.

Tentu saja beda lokasi, akan berpengaruh terhadap harga rumah seseorang. Itulah sebabnya perlu berhati-hati dalam memberi melego harga rumah.

Nah, berikut Hartanah telah merangkum beberapa langkah tentang bagaimana cara menentukan harga rumah dengan tepat yang bisa kamu gunakan untuk menghargai rumah yang akan kamu jual.

Ini Cara Menentukan Harga Jual Rumah

Inilah beberapa cara untuk menentukan harga jual rumah yang tepat dan bisa kamu aplikasikan untuk rumah yang akan kamu jual. Meliputi:

1.  Cek NJOP tanah dan bangunan

Nilai Jual Objek Pajak atau NJOP merupakan sebuah dokumen legal penting layaknya akta jual beli dan sertifikat hak milik yang mencakup bumi dan bangunan, atau surat bukti {BB.

Ketika kamu membayar pajak setiap tahunnya, kamu tentu akan melihat besaran NJOP sebuah bangunan. Dengan melihat bukti PBB atau Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (SPPT PBB) kamu dapat menentukan harga jual rumah.

Umumnya seseorang akan memasang harga lebih tinggi dari NJOP, terlebih lagi jika rumah berada di lokasi yang strategis, bagunan bagus dan penunjang lainnya.

Cara hitung harga jual berdasarkan NJOP:

Misalnya kamu memiliki rumah ukuran 50 m2 dengan luas tanah 100 m2 di daerah Tangerang. Maka NJOP untuk rumahmu sebesar Rp3 juta/m2, dengan perhitungan sebagai berikut:

NJOP tanah = 100 m2 x Rp 3 juta = Rp300 juta

cara hitung NJOP Bangunan = 50 m2 x Rp3 juta = Rp150 m2

NJOP tanah dan bangunan = Rp300 juta + Rp150 juta = Rp450 juta

2. Cara Menentukan Harga Jual Rumah: Kondisi rumah

Hal lain yang perlu kamu perhatikan ketika akan menentukan harga rumah adalah menyesuaikan dengan kondisi rumah tersebut.

Apakah kondisi rumah masih bagus, tidak adanya kerusakan yang berarti, rapi, bersih, maka kamu dapat menjual rumah dengan harga sesuai NJOP atau malah lebih tinggi lagi.

Akan tetapi, jika rumah dalam keadaan kurang baik, ada baiknya untuk melakukan renovasi terlebih dahulu sebelum menjualnya.

Pasalnya, calon pembeli pun akan memeriksa apakah rumah tersebut layak untuk mahar harga tinggi atau tidak. Jadi, renovasi rumah untuk menghindari kerusakan di sana sini.

BACA JUGA: Syarat KPR rumahhttps://koperasi.hartanahgroup.com/syarat-kpr-rumah-menjadi-salah-satu-hal-penting-buat-kamu-yang-berencana-akan-mengajukan-kpr-rumah-baru-maupun-second-ini-penjelasannya/

3. Cek harga rumah di daerah kamu

Masih bingung menentukan harga rumah? Kamu bisa mengecek harga-harga rumah di lingkungan rumah yang akan sedang dipasarkan.

Namun, tentu saja harga akan menyesuaikan dengan luas rumah, bangunan, fasilitas yang ada, hingga kondisi bangunan yang kamu miliki.

Lingkungan atau daerah yang bebas banjir bisa membuat harga rumah lebih tinggi dibandingkan dengan rumah di daerah banjir.

4. Cara Menentukan Harga Jual Rumah: Cek situs properti

Kamu bisa mengecek beberapa situs properti yang terpercaya untuk menetapkan harga jual rumah. Mulailah dengan menyesuaikan spesifikasi rumah berdasarkan lokasi.

Setelah itu akan muncul daftar rumah beserta harganya. Nah, selanjutnya kamu bisa cocokkan rumah yang benar-benar mirip dengan milikmu.

Kamu juga dapat membandingkan harga dengan satu atau dua rumah yang dijual di dekat lokasi tersebut. Dengan begitu kamu bisa mendapatkan harga jual terbaik untuk rumah.

Menentukan harga jual rumah memang bukan hal yang mudah dan tidak bisa sembarangan. Pasalnya, ini bukanlah barang yang bisa ditebak harga seenaknya saja, karena banyak sekali pertimbangan sebelum menentukan harganya.

Jadi, untuk menghindari kerugian, pastikan sudah menggunakan cara menentukan harga jual rumah di atas sebagai bahan pertimbahan dan referensi kamu.

Buat kamu yang ingin mencari tahu lebih lengkap tentang investasi dan mengelola keuangan, bisa langsung mengunjungi website Hartanah Group. Yuk, langsung cek informasi lengkapnya melalui www.koperasi.hartanahgroup.com atau WhatsApp Hana.