You are currently viewing Simpanan Berjangka: Pilihan Investasi Masa Depan yang Pintar
Tabungan Berjangka Panjang: Investasi Masa Depan yang Pintar | Koperasi Hartanah

Simpanan Berjangka: Pilihan Investasi Masa Depan yang Pintar

Simpanan Berjangka Panjang adalah salah satu bentuk investasi yang dapat membantumu meraih tujuan keuangan jangka panjang. Ketika berbicara tentang investasi jangka panjang, Anda mungkin memikirkan saham, obligasi, atau properti. Namun, Simpanan Berjangka panjang juga merupakan pilihan yang sangat baik, terutama jika ingin menghindari risiko yang terkait dengan investasi yang lebih berisiko.

Tabungan Berjangka: Pilihan Investasi Masa Depan yang Pintar
Gambar oleh Pexels dari Pixabay

Simpanan Berjangka Panjang adalah jenis tabungan di mana Anda menyimpan uang untuk jangka waktu yang lebih lama, biasanya lebih dari 5 tahun. Uang yang disetor dalam tabungan ini tidak hanya dibiarkan di bank atau lembaga keuangan, tetapi juga diinvestasikan dalam berbagai instrumen keuangan seperti deposito berjangka, reksadana, atau asuransi jiwa. Keuntungan utama dari Simpanan Berjangka Panjang adalah bahwa dapat mengumpulkan dana yang cukup besar untuk mencapai tujuan finansial yang signifikan di masa depan.

Manfaat Simpanan Jangka Panjang

1. Pertumbuhan Dana yang Stabil Simpanan Jangka Panjang menawarkan pertumbuhan dana yang stabil seiring berjalannya waktu. Investasi ini umumnya memberikan hasil yang lebih baik daripada rekening tabungan biasa karena uang diinvestasikan dalam instrumen keuangan yang lebih menguntungkan.
  2. Tujuan Keuangan Jangka Panjang Investasi jangka panjang seperti ini dapat membantu mencapai tujuan keuangan jangka panjang, seperti pendidikan anak, pensiun yang nyaman, atau pembelian rumah. Anda memiliki waktu yang cukup untuk melihat hasil investasi berkembang dan mengakumulasi kekayaan seiring berjalannya waktu.
  3. Dapat Mengendalikan Risiko Meskipun semua investasi memiliki risiko, Simpanan Jangka Panjang memiliki risiko yang lebih rendah daripada beberapa investasi berisiko tinggi seperti saham. Ini cocok untuk orang yang tidak ingin terlibat dalam permainan pasar yang sangat fluktuatif.
  4. Pendapatan yang Pasif Simpanan Jangka Panjang dapat memberikan pendapatan pasif dalam bentuk bunga, dividen, atau kenaikan nilai aset. Ini bisa menjadi tambahan sumber pendapatan yang sangat berguna di masa depan sesuai dengan tujuan masing-masing individu.
  5. Nominal Pajak Dinilai  Menguntungkan Beberapa negara menawarkan insentif pajak untuk Simpanan Jangka Panjang. Ini dapat membantu Anda mengurangi beban pajak dan lebih cepat mencapai tujuan keuangan di masa depan.

Berbagai keuntungan tabungan berjangka terlihat menggiurkan, namun bagi Anda yang tidak ingin tersesat maka pertimbangkan langkah-langkah berikut.

1. Tentukan Tujuan Finansial

Langkah pertama dalam memulai Simpanan Jangka Panjang adalah menentukan tujuan keuangan. Apakah ingin mengumpulkan dana untuk pendidikan anak-anak, pensiun, atau perjalanan impian? Dengan tujuan yang jelas sehingga dapat merencanakan dengan lebih baik.

1. Pilih Lembaga Keuangan yang Tepat

Pilih lembaga keuangan yang sesuai dengan kebutuhan. Koperasi Hartanah hadir dengan penawaran tabungan berjangka yang menarik.  Simpanan Berjangka  yang ada di Koperasi Hartanah adalah simpanan aman dengan jangka waktu tertentu yang memberikan bunga lebih tinggi hingga 11% per tahun nett dari pada deposito. Dengan minimum simpanan IDR 10 Juta dengan pilihan periode 6 (enam) dan 12 (dua belas) bulan akan memudahkan Anda untuk merencanakan impian jangka pendek Anda.

1. Rencanakan Jumlah Investasi Bulanan Sesuai Anggaran

Untuk mencapai tujuan keuangan Anda perlu merencanakan jumlah yang akan diinvestasikan secara bulanan. Pastikan angka ini realistis dan sesuai dengan anggaran.

1. Varietas Portofolio

Varietas  portofolio adalah hal yang patut dipahami, pasalnya hal ini merupakan salah satu keuntungan dalam berinvestasi.

1. Pantau dan Rubah Rencana

Selama berjalannya waktu, periksa hasil investasi secara berkala dan sesuaikan rencana jika diperlukan. Perubahan dalam kehidupan atau perubahan kondisi pasar dapat mempengaruhi rencana Anda sebelumnya.