You are currently viewing Apa itu Earned Wage Access? Ternyata Program yang Menggiurkan!

Apa itu Earned Wage Access? Ternyata Program yang Menggiurkan!

Dalam era perkembangan teknologi dan tren baru di dunia kerja, konsep gaji atau penghasilan karyawan tidak lagi hanya sebatas rutinitas bulanan. Seiring dengan munculnya solusi keuangan inovatif, muncul Gajian Sekarang atau yang dikenal juga dengan sebutan Earned Wage Access (EWA). EWA memungkinkan karyawan mengakses gajinya sebelum tanggal gajian yang biasanya. Program Gajian Sekarang bukan hanya sekadar membayarkan gaji, tetapi juga menawarkan solusi akses dana darurat yang kerap dikenal sebagai kasbon karyawan.

Apa itu Earned Wage Access? Ternyata Program yang Menggiurkan! | Koperasi Hartanah
Foto oleh cottonbro studio: https://www.pexels.com/id-id/foto/pria-kaya-uang-keuangan-7955453/

Pengertian Earned Wage Access (EWA)

Konsep EWA sejatinya sama seperti program Gajian Sekarang dari Koperasi Hartanah. Konsep ini secara sederhana memungkinkan karyawan untuk mengakses sebagian dari gaji mereka sebelum jadwal gajian tiba. Hal ini memberikan solusi efektif ketika ada keperluan mendesak yang tidak terhindarkan. Dalam hitungan menit setelah permohonan diajukan melalui aplikasi Gajian Sekarang, dana langsung masuk ke rekening karyawan.

Aplikasi Gajian Sekarang dapat diunduh melalui Play Store maupun App Store. Kelebihan utama dari program ini adalah tidak adanya bunga atau biaya tersembunyi. Seluruh dana yang ditarik oleh karyawan akan lunas saat gaji mereka tiba, sehingga tidak ada biaya keterlambatan atau bunga yang memberatkan.

Perusahaan yang ingin memanfaatkan Gajian Sekarang harus melakukan kerjasama atau partnership dengan penyedia layanan ini (Koperasi Hartanah). Proses dimulai dengan perusahaan memberikan daftar karyawan beserta dengan limit akses per karyawan. Biasanya, limit akses yang diberikan berkisar antara 30-50% dari gaji karyawan.

Karyawan yang membutuhkan akses dana darurat dapat melakukan penarikan secara mandiri melalui aplikasi tanpa harus melibatkan HRD. Setiap bulannya, tim Gajian Sekarang akan mengirimkan invoice penagihan kepada perusahaan dengan rincian karyawan yang melakukan penarikan, termasuk jumlah dana dan bukti transfernya.

Manfaat program ini bagi perusahaan sangat beragam. Pertama, Gajian Sekarang dapat meningkatkan retensi karyawan dan menjadi daya tarik bagi calon karyawan. Program ini menunjukkan perhatian perusahaan terhadap kebutuhan finansial karyawan, sehingga mereka cenderung lebih setia dan memilih untuk tetap bekerja dalam jangka waktu yang lebih panjang.

Keuntungan lainnya adalah tidak mengganggu cash flow perusahaan. Permintaan kasbon tidak akan memberikan dampak signifikan pada keuangan perusahaan karena Gajian Sekarang yang memberikan dana kepada karyawan secara langsung.

Selain memberikan akses dana darurat, Gajian Sekarang juga berkomitmen untuk meningkatkan literasi keuangan karyawan. Melalui berbagai metode seperti webinar, panduan, atau konseling keuangan, program ini memberikan pendidikan keuangan secara gratis kepada karyawan.

Pendidikan keuangan ini membantu karyawan dalam mengelola uang mereka dengan lebih bijak, meningkatkan stabilitas finansial, dan mengurangi tingkat stres keuangan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang keuangan pribadi, karyawan dapat membuat keputusan yang lebih cerdas terkait dengan pengelolaan gaji dan keuangan mereka.