You are currently viewing Mudah! Ini 5 Cara Cek Saldo Jaminan Pensiun

Mudah! Ini 5 Cara Cek Saldo Jaminan Pensiun

Cara cek saldo jaminan pensiun kini sudah semakin mudah dan kamu bisa melakukannya pada smartphone yang kamu miliki. Ini beberapa caranya!

Bagi para pekerja atau karyawan, memiliki BPJS Ketenagakerjaan adalah suatu hal yang wajib dimiliki untuk tabungan dana pensiun mereka.

BPJS Ketenagakerjaan adalah salah satu Lembaga yang menyelenggarakan program jaminan sosial, meliputi ketenagakerjaan dan kesehatan.

Dengan keikutsertaan para pekerja pada BPJS Ketenagakerjaan tersebut, nantinya mereka dapat mengecek saldo jaminan pensiun secara berkala.

Namun, tetap harus mengikuti beberapa prosedur terlebih dahulu, seperti registrasi dan beberapa syarat lainnya.

Buat kamu yang masih bingung, terkait bagaimana mengecek saldo jaminan pensiun, berikut Koperasi Hartanah akan mengulasnya untuk Sahabat Hana.

Cara Cek Saldo Jaminan Pensiun

Kamu dapat mengecek saldo tersebut dengan mudah, hanya dengan menyiapkan beberapa dokumen seperti Nomor Kepesertaan, NIK, serta nama lengkap dan tanggal lahir.

Berikut beberapa langkah yang perlu kamu lakukan untuk melakukan pengecekan saldo:

1. Cek saldo melalui simulasi

Cara pertama untuk melakukan pengecekan saldo jaminan pensiun secara online yaitu berupa simulasi. Simulasi tersebut dapat kamu lakukan dengan mengunjungi situs https://www.bpjsketenagakerjaan.go.id/#ajukanklaim.

Setelah itu kamu perlu memasukkan beberapa data, seperti tanggal lahir, upah per bulan yang kamu dapatkan, dan persentase kenaikan upah.

Dengan simulasi ini, baik peserta maupun non peserta dapat mengaksesnya. Cukup masukkan tanggal lahir serta upah per bulan sesuai dengan slip gaji yang diterima, lalu masukkan persentase kenaikan upah.

Setelah itu, klik Hitung Manfaat JP dan hasilnya akan muncul saldo pensiun yang kamu miliki. Pada halaman itu akan muncul usia pensiun, masa iuran, serta tahun pensiun dan manfaat yang diterima.

2. Cara Cek Saldo Jaminan Pensiun: Melalui Akun pada website

Cara kedua yang bisa kamu lakukan adalah dengan mengunjungi website http://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/ baik melalui ponsel atau laptop.

Setelah masuk ke akun yang telah terdaftar, pada kolom Segmen, pilih segmen Penerima Upah, Bukan penerima Upah atau Pekerja Migran Indonesia.

Kamu bisa pilih salah satu dari pilihan tersebut yang sesuai dengan kondisi mu. Lalu kamu bisa memasukkan email yang digunakan ketika mendaftar dan klik Kirim.

Selanjutnya klik Lihat Saldo pada dashboard akun. Maka saldo jaminan pensiun kamu pun akan terlihat secara otomatis.

BACA JUGA: Kasbon Adalah Cara Cepat Dapat Uang Sebelum Gajian! Ternyata Ini Manfaatnya!

3. Cek Melalui Aplikasi BPJSTKU Mobile

Pengecekan saldo menggunakan aplikasi, pastikan kamu telah mengunduh aplikasi BPJSTKU pada App Store atau Google Play Store.

Jika telah terdaftar, kamu bisa langsung login. Jika belum, kamu harus membuat akun dengan email, nomor ponsel dan ikuti petunjuk selanjutnya.

Setelah berhasil masuk atau membuat akun, kamu bisa langsung klik Lihat Saldo, maka saldo pun akan langsung terlihat pada layer..

4. Cara Cek Saldo Jaminan Pensiun: dengan SMS

Jika kamu ingin mengecek saldo dengan menggunakan SMS, pastikan saldo pulsa kamu ada dan lakukan registrasi terlebih dahulu.

Caranya dengan format: Daftar(spasi)SALDO#No_KTP#TGL_Lahir(DD-MM-YYYY)#No_peserta#Email. Setelah itu kirim ke 2757.

Untuk pengecekan saldo kamu bisa lakukan dengan format sebagai berikut: SMS SALDO(spasi)No peserta dan kirim ke 2757. Maka besaran saldo akan diketahui dalam balasan.

5. Cek dengan cara mengunjungi kantor cabang terdekat

Pengecekan juga dapat dilakukan dengan langsung mengunjungi kantor cabang BPJS terdekat dari rumah kamu.

Pastikan untuk dating pada jam kerja sera mengambil nomor antrian yang ada. Selanjutkan kamu akan dibantu oleh petugas dalam pengecekan saldo.

Buat kamu yang ingin mempersiapkan dana pensiun, bisa juga menggunakan produk Simpanan Pasti dari Koperasi Hartanah.

Ini merupakan simpanan yang bisa kamu lakukan mulai dari Rp 500 ribu dengan bunga yang tetap, yaitu 6% per tahun.

Simpanan pasti dapat kamu gunakan untuk perencanaan keuangan dana pensiun, sekolah, modal kerja, ataupun dana lainnya pada tempat yang aman dan nyaman.

Untuk lebih jelas mengenai Simpanan Pasti Koperasi Hartanah bisa langsung mengunjungi website kami di Koperasi Hartanah atau WhatsApp Hana.

Itulah penjelasan tentang cara cek saldo jaminan pensiun yang dapat dengan mudah kamu akses. Selamat mencoba.