You are currently viewing Contoh Sunk Cost yang Perlu Kamu Ketahui dan Cara Menguranginya!

Contoh Sunk Cost yang Perlu Kamu Ketahui dan Cara Menguranginya!

Ada beberapa contoh sunk cost yang terjadi dalam dunia bisnis. Hartanah akan membahasnya untuk kamu. Yuk, simak ulasannya berikut ini!

Menjalankan sebuah bisnis, tentu keuntunganlah yang menjadi tujuan dari bisnis tersebut. Akan tetapi, dalam prosesnya tentu saja ada untung dan rugi.

Tidak hanya itu, mengeluarkan pengeluaran serta biaya-biaya operasional menjadi salah satu hal yang tidak bisa dihindari.

Nah, salah satu biaya yang tidak bisa dihindari oleh para pengusaha adalah sunk cost atau yang biasa disebut dengan biaya hangus.

Apa Itu Sunk Cost?

Sunk cost atau biaya hangus merupakan biaya yang telah terjadi dan tidak memiliki potensi untuk pemulihan di masa depan.

Contoh sunk cost, seperti biaya pemasaran, biaya sewa atau tempat bisnis, atau uang yang kamu keluarkan untuk membeli peralatan baru.

Meskipun begitu, biaya hangus ini perlu untuk kamu pahami ketika akan akan memulai bisnis dan mempersiapkan segala sesuatunya terlebih dahulu.

Dengan mempersiapkan sunk cost, kamu bisa membuat perencanaan yang lebih baik serta menghindari biaya-biaya tambahan lainnya.

Contoh Sunk Cost

Nah, untuk dapat memahami contoh sunk cost lebih mendalam, Hartanah telah merangkumnya dari berbagai sumber untuk Sahabat Hana. Berikut beberapa contoh sunk cost yang perlu kamu ketahui:

1. Contoh Sunk Cost: dalam Pemasaran

Hampir semua bisnis pasti membutuhkan pemasaran, yang bertujuan untuk memasarkan produk serta layanan apa yang kamu berikan untuk para pelanggan.

Biaya pemasaran tersebut merupakan salah satu contoh sunk cost yang kamu keluarkan untuk bisnis. Uang yang telah kamu keluarkan tersebut merupakan biaya yang tidak akan dapat kamu pulihkan atau kembali.

Jadi, uang pemasaran tersebut merupakan biaya hangus yang dianggap tidak akan kembali.

2. Dalam merekrut

Biaya hangus lainnya dalam sebuah bisnis atau perusahaan adalah mengeluarkan biaya ketika merekrut karyawan untuk kebutuhan bisnis kamu.

Misalnya, ketika kamu menemukan kandidat karyawan yang menjanjikan dan dapat bekerja dengan baik, lalu kamu menawarkan bonus perekrutan sebesar Rp3.000.000 kepada mereka.

Selanjutnya, jika karyawan tersebut keluar sebelum menyelesaikan kontrak yang telah disepakati, maka bonus perekrutan tadi dianggap biaya hangus atau sunk cost.