Dunia Terancam Resesi 2023, Apa yang Harus Dilakukan?

Dunia diramal akan mengalami resesi pada tahun 2023, ketika hal tersebut terjadi apakah yang harus kamu perbuat untuk dapat bertahan? Kemana sebaiknya menyimpan uangmu?

Sepertinya dunia memang sedang tidak baik-baik saja. berbagai laporan dan berita tentang keadaan ekonomi yang memburuk terus terjadi setiap harinya. Bahkan, tahun depan, 2023, dikabarkan akan lebih buruk lagi.

Resesi 2023 menjadi salah satu topik yang mengkhawatirkan belakangan ini. Tidak hanya dunia, di Indonesia pun merasa khawatir akan keadaan tersebut.

Banyak orang yang juga mulai bingung bagaimana nasib uang yang mereka tarun ketika resesi terjadi, investasi ataukah tempat lain?

Meskipun resesi benar terjadi, kamu tidak perlu panik. Nah, berikut beberapa cara yang bisa kamu lakukan ketika resesi menyerang negara tercinta ini.

Apa Itu Resesi Ekonomi?

Mungkin beberapa bulan belakangan ini kamu sering sekali mendengar istilah resesi ekonomi. Apa sih sebenarnya resesi ekonomi itu sendiri?

Secara sederhana, resesi ekonomi merupakan suatu kondisi dimana perekonomian suatu negara sedang dalam kondisi yang buruk, hal ini terlihat dari Produk Domestik Bruto (PDB) yang negatif, pengangguran meningkat, hingga pertumbuhan ekonomi riil bernilai negatif selama dua kuartal berturut-turut.

Pandemi Covid-19 yang terjadi lebih dari 2 tahun bisa menjadi salah satu penyebab resesi muncul kali ini. Seperti aktivitas ekonomi yang terhambat akibat pembatasan aktvitas.

Nah, hal itu dapat berimbas pada lemahnya daya beli masyarakat dan membuat perlambatan ekonomi. Bahkan di beberapa negara sudah menyebabkan angka pengangguran yang cukup tinggi.

Saat Dunia terancam Resesi di tahun 2023, Lakukan Hal Ini

Beberapa hal berikut bisa kamu lakukan jika resesi benar-benar terjadi di Indonesia, yaitu:

1. Fokus dan jangan panik

Kebanyakan orang mungkin akan merasa panik dengan resesi. Namun, kamu tetap harus tenang. Jika kamu memiliki investasi dan arahnya menunjukkan penurunan, maka kamu harus tetap tenang dan jangan mengambil keputusan tanpa persiapan.

Pertimbangkan banyak hal sebelum mengambil keputusan terkait dengan keuangan dan investasi kamu. jangan sampai menyesal di kemudian hari.

2. Buat rencana keuangan

Kamu bisa mulai untuk membuat rencana keuangan yang matang, lihat secara keseluruhan situasi yang tengah terjadi dan buat rencana keuangan dalam konteks tujuan kamu dan bagaimana mencapainya.

Selanjutnya kamu dapat mempelajari apa yang harus kamu lakukan untuk mencapai tujuan tersebut dan merasa aman saat resesi terjadi.

3. Dunia terancam resesi 2023: Melunasi utang

Jika memungkinkan, lunasi utang terlebih dahulu. Utang tersebut bisa berupa pinjaman, kartu kredit, atau pembayaran lainnya.

Pasalnya, tanggungan utang bisa memperburuk kondisi keuangan kamu ketika resesi terjadi, atau ketika kehilangan pekerjaan dan nilai investasi mu turun.

BACA JUGA: TIPS INVESTASI EMAS TAHAN RESESIhttps://koperasi.hartanahgroup.com/benarkah-investasi-emas-tahan-terhadap-inflasi-cek-faktanya/

4. Persiapkan dana darurat

Pandemi COvid-19 benar-benar mengajarkan banyak hal, salah satunya dana darurat yang begitu penting. Pun demikian jika resesi terjadi, siapkan uang tunai untuk mencegah masalah keuangan.

Kamu bisa menghentikan berlangganan sesuatu hal yang jarang kamu gunakan. Nah, dana tersebut bisa kamu alihkan untuk dana darurat.

5. Terus berinvestasi

Saat resesi terjadi dan pasar saham jatuh, mungkin berinvestasi bisa menjadi cukup mengkhawatirkan. Oleh karena itulah kamu perlu berinvestasi yang tepat.

Kamu bisa investasi di reksa dana, deposito ataupun melalui Koperasi Hartanah. Koperasi Hartanah menyediakan beberapa produk investasi yang akan menguntungkan dan dengan jangka waktu tertentu yang telah kamu pilih.

Selain simpanan kamu aman, bunga yang diberikan pun lebih tinggi dari deposito. Nah, untuk lebih jelasnya kamu bisa mengunjungi langsung Koperasi Hartanah.

6. Dunia Diramal Resesi 2023: Meningkatkan penghasilan

Beberapa orang mungkin kehilangan pekerjaan mereka karena dampak resesi. Namun, buat kamu yang masih beruntung dan memiliki pekerjaan, bisa tetap menambah penghasilan dengan berbagai cara.

Kamu bisa mengambil pekerjaan sampingan untuk meningkatkan pendapatan dan terhindar dari masalah keuangan.

7. Jangan bergantung pada kartu kredit

Bagi beberapa orang, menggunakan kartu kredit adalah hal yang biasa terjadi. Namun, jangan sampai berlebihan dan jumlahnya melebihi penghasilan kamu.

Jangan pernah gunakan kartu kredit jika tidak dalam keadaan yang darurat, supaya keadaan keuangan kamu pun aman ketika resesi ekonomi terjadi.

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan ketika dunia terancam resesi 2023. Pergunakan uang sebaik mungkin dan terus berinvestasi.

Buat kamu yang ingin mencari tahu lebih lengkap tentang investasi dan mengelola keuangan, bisa langsung mengunjungi website Hartanah Group. Yuk, langsung cek informasi lengkapnya melalui www.hartanahgroup.com atau WhatsApp Hana