You are currently viewing Jenis-Jenis Koperasi Serta Perannya yang Perlu Kamu Ketahui!

Jenis-Jenis Koperasi Serta Perannya yang Perlu Kamu Ketahui!

Jenis-jenis koperasi terbagi atas beberapa bagian. Nah, untuk mengetahuinya, Hartanah telah merangkumnya dari berbagai sumber di bawah ini.

Koperasi merupakan salah satu organisasi keuangan di Indonesia yang dijalankan oleh anggota koperasi dengan dasar prinsip ekonomi kerakyatan.

Di Indonesia sendiri, koperasi telah ada dari zaman dahulu kala. Keberadaan koperasi di Indonesia telah ada sejak zaman kolonial. Koperasi ada untuk menyelamatkan rakyat Indonesia dari jeratan rentenir juga bank.

Karena koperasi telah terbukti untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Dr. Sutomo melalui Budi Utomo menggerakkan koperasi untuk memperbaiki kehidupan rakyat kala itu.

Pertumbuhan koperasi yang begitu pesat didasarkan atas kebutuhan masyarakat dan setiap warga negara dapat mendirikan sebuah koperasi, baik perorangan maupun yang telah memiliki badan hukum.

Inilah yang membuat koperasi di Indonesia memiliki peran penting, salah satunya adalah dalam membantu mengembangkan perekonomian bangsa.

Dengan terdaftarnya kamu sebagai anggota koperasi, kesejahteraan kamu akan menjadi bagian dari perkembangan koperasi. Kebutuhan usahamu juga bisa terpenuhi dengan menjadi anggota koperasi.

Ada beberapa jenis koperasi yang saat ini beroperasi di Indonesia, Yuk simak artikel ini untuk tau jenis-jenis koperasi yang berada di Indonesia.

Jenis-Jenis Koperasi

Jenis koperasi terbagi dalam beberapa jenis. Namun membahas lebih dalam , kamu perlu mengetahui tujuan dari berdirinya koperasi itu sendiri. yaitu:

Meningkatkan taraf hidup anggota koperasi serta masyarakat yang ada di sekitar koperasi.

Membantu kehidupan dan kesejahteraan anggota koperasi dalam hal ini, dari sisi ekonomi.

Membantu pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur berkat koperasi.

Memiliki peran dalam membangun tatanan perekonomian nasional.

Jika dilihat dari masing-masing kepentingan, koperasi memiliki tujuan yang berbeda, misalnya saja:

Bagi produsen, dapat menawarkan harga barang yang cukup tinggi,

Sedangkan untuk konsumen, bisa mendapatkan barang dengan kualitas yang baik dan harga yang lebih rendah,

Bagi usaha kecil, kamu bisa mendapatkan modal usaha yang ringan serta ikut dalam usaha bersama.

1. Jenis-jenis koperasi berdasarkan jenis usaha

Salah satu jenis koperasi yang ada di indonesia adalah berdasarkan jenis usahanya. Beberapa jenis usaha tersebut di yaitu:

a. Koperasi simpan pinjam

Jenis koperasi ini umumnya mengurus usaha tertentu, misalnya saja seperti simpan dan pinjam uang.

Umumnya, koperasi ini sering disebut sebagai koperasi kredit, yaitu anggota dapat meminjam sejumlah uang dalam jangka waktu tertentu dengan Bunga yang rendah.

Cara meminjamnya pun tergantung pada aturan yang ada di koperasi tersebut. Tetapi, biasanya secara tuntas atau mengangsur.

b. Koperasi serbausaha

Koperasi serbausaha adala salah satu jenis yang menyediakan berbagai macam jasa, termasuk simpan pinjam. Selain itu, koperasi ini turut menjual berbagai kebutuhan usaha.

Jadi, anggota koperasi yang tergabung dalam Koperasi serbausaha dapat membeli kebutuhan usahanya pada koperasi tersebut.

c. Koperasi konsumen

Untuk Koperasi Konsumen ini bergerak di bidang usaha yang menyediakan kebutuhan pokok seperti makanan. Namun, pada beberapa kasus koperasi jenis ini turut menyediakan kebutuhan pokok lain seperti pakaian, kerajinan, kebutuhan pokok lainnya.

Dengan kata lain, koperasi ini melayani berbagai kebutuhan pokok maupun kebutuhan lainnya. Pada koperasi ini, kamu juga bisa membeli harga bahan pangan lebih murah dibandingkan dengan toko biasa.