You are currently viewing Ingin Berbisnis? Ini 7 Cara Mendapatkan Pinjaman untuk Modal Usaha Awal

Ingin Berbisnis? Ini 7 Cara Mendapatkan Pinjaman untuk Modal Usaha Awal

Siapa yang tak ingin menjadi pengusaha yang sukses? semua orang pasti menginginkannya.

Sering kali, kendala menjadi pengusaha adalah modal. Modal merupakan suatu hal yang penting dalam memulai usaha.

Mendapatkan pinjaman untuk modal usaha awal memang bukan hal yang mudah. Nah, berikut beberapa tips yang bisa kamu lakukan.

Membangun sebuah usaha atau bisnis memang membutuhkan dana yang tidak sedikit, meskipun kamu bisa saja dengan modal seadanya yang kamu miliki.

Akan tetapi, akan lebih baik usaha yang kamu mulai memiliki modal yang cukup. Dengan begitu kamu dapat menjalankan bisnis sesuai dengan rencana.

Pasalnya, mendapatkan modal usaha awal memang tidak mudah. Bahkan beberapa orang rela melakukan berbagai cara untuk bisa mendapatkan pinjaman untuk modal usaha mereka.

Dengan modal yang cukup, kamu bisa menggunakan modal tersebut untuk operasional, promosi, hingga aspek lain yang bisa mendukung bisnis berjalan sesuai rencana.

Buat Sahabat Hana yang kesulitan mendapatkan modal untuk usaha, kamu bisa mengikuti beberapa tips berikut. Yuk, simak ulasannya.

Tips Mendapatkan Pinjaman untuk Modal Usaha Awal

Inilah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk bisa mendapatkan pinjaman untuk modal usaha atau bisnis, meliputi:

1.       Kredit usaha rakyat

Salah satu cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan melakukan pinjaman pada Kredit Usaha Rakyat (KUR). Ini merupakan pinjaman dari dari pemerintah untuk para calon wirausahawan.

Pinjaman ini umumnya bergiat di bidang kehutanan, pertanian, kelautan, perikanan, hingga perindustrian serta jasa keuangan simpan-pinjam.

2.       Kredit Tanpa Agunan (KTA)

Kredit Tanpa Agunan atau KTA merupakan pinjaman kredit yang diberikan kepada para nasabahnya tanpa membebankan jaminan pada peminjam.

Sahabat Hana dapat melakukan pinjaman untuk modal usaha dengan memenuhi beberapa persyaratan yang diminta oleh instansi keuangan.

Kini hampir semua bank nasional menawarkan pinjaman untuk modal usaha KTA. Jadi, kamu dapat membandingkan besaran bunga yang paling cocok dengan perhitungan ya!

3.       Pinjaman untuk Modal Usaha Awal: Modal Multiguna (KMG)

Ini merupakan salah satu produk perbankan, dimana pihak peminjam harus memberikan agunan atau jaminan untuk bisa mendapatkan fasilitas pinjaman dari bank tertentu.

Modal multiguna ini mengharuskan nasabahnya menyerahkan jaminan asset kepada debitur. Semakin besar jaminan yang diberikan, maka semakin besar pula pinjaman yang didapat.

BACA JUGA: 7 Pekerjaan Sampingan untuk Anak SMA, Bisa Dilakukan SAbtu Minggu, Loh!

4.       Pinjaman dari kerabat atau keluarga

Jika kamu termasuk orang yang enggan untuk meminjam pada bank, kerabat atau keluarga bisa jadi salah satu cara untuk mendapatkan pinjaman modal usaha.

Namun perlu kamu ingat, meskipun meminjam pada kerabat atau keluarga, bukan berarti kamu terbebas dari beban pengembalian. Oleh karena itu, kamu perlu memastikan bisa mengembalikan utang tersebut pada rekan atau keluarga yang dipinjam. sesuai dengan waktu yang telah disepakati.

5.       Pinjaman untuk Modal Usaha Awal: Kredit online

Kredit online atau pinjaman online yang kini tengah marak bisa menjadi salah satu jalan untuk mendapatkan pinjaman modal usaha.

Untuk bisa mendapatkan pinjaman online tergolong lebih mudah dibandingkan dengan pinjaman ke bank atau Lembaga keuangan lainnya.

Akan tetapi, kamu harus berhati-hati dalam memilih pinjaman online yang ada.  Pilihlah pinjaman online yang telah memiliki izin resmi dan telah terdaftar resmi di OJK.

6.       Menggadaikan aset

Menggadaikan aset adalah cara lain untuk bisa mendapatkan pinjaman modal untuk usaha kamu. Pilih perusahaan gadai yang legal dan memiliki track record yang baik.

Selain itu, pilih juga perusahaan gadai yang bunganya tidak terlalu besar, sehingga saat mencucinya kamu tidak perlu merasa terbebani. .

7.      Pinjaman untuk Modal Usaha Awal: Modal dari koperasi

Menjadi anggota koperasi adalah cara lain untuk bisa mendapatkan modal usaha awal. Pasalnya, setiap anggota koperasi bisa mengajukan pinjaman di koperasi tersebut.

Salah satu koperasi yang bisa kamu pilih adalah untuk mendapatakan Modal Usaha Awal adalah Koperasi Hartanah. Keuntungan ini adalah salah satu benefit yang akan kamu dapatkan apabila menjadi anggota koperasi.

Koperasi Hartanah merupakan salah satu koperasi yang memeberikan rasa aman, kenyamanan, data yang transparan hingga kelancaran pembayaran.

Dengan begitu kamu tidak perlu merasa khawatir untuk menjadi bagian dari anggota koperasi Hartanah. Nah, buat kamu yang ingin mencari tahu informasi lebih detail bisa langsung cek informasi lengkapnya melalui www.koperasi. hartanahgroup.com atau WhatsApp Hana.

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan pinjaman untuk modal usaha awal yang akan kamu rintis. Selamat mencoba!