You are currently viewing Beli Rumah Murah? Perhatikan Beberapa Hal Berikut Ini!

Beli Rumah Murah? Perhatikan Beberapa Hal Berikut Ini!

Siapa yang tak ingin membeli rumah dengan harga murah? meskipun kata murah itu relatif, namun bisa dikatakan hampir semua orang mencari rumah dengan harga murah.

Di tengah tingginya harga properti di kota besar dan penunjang, keberadaan rumah ‘murah’ masih dapat kamu temui apabila kamu jeli mencari keberadaan rumah tersebut.

Namun, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum memutuskan untuk membeli rumah. Jangan sampai kamu malah merasa rugi karena membeli rumah rumah.

Alih-alih ingin rumah murah yang bagus, karena tidak teliti bisa-bisa kamu mendapatkan rumah yang tidak sesuai dengan bayangan.

Lalu, bagaimanakah cara untuk membeli rumah dengan harga yang murah namun berkualitas? Simak ulasannya berikut ini!

Tips Beli Rumah Murah

Membeli rumah murah merupakan sebuah keberuntungan. Pasalnya, harga rumah kian hari kian melambung. Kamu bisa menggunakan tips berikut untuk mendapatkan harga rumah yang termasuk pada kategori ‘murah’.

1. Perhatikan lokasi

Lokasi menjadi faktor utama dari penentuan nilai sebuah rumah. Hal ini terbukti dari mahalnya harga rumah yang berada di lokasi premium.

Sebagai contoh, rumah yang berada di ibu kota dan dekat dengan pusat bisnis memiliki harga yang sulit untuk dijangkau.

Tidak perlu khawatir, karena kamu bisa membeli rumah murah yang sesuai dengan kemampuan pada kota-kota disekitarnya.

Umumnya, rumah yang berada di kota-kota penyangga tersebut memiliki harga yang lebih terjangkau. Bahkan, kamu bisa mendapatkan rumah dengan harga yang sama dua kali jika dibandingkan dengan rumah yang berlokasi di ibu kota.

2. Lelang rumah bank

Apakah kamu selama ini mencari rumah dengan cara berselancar di internet atau malah masih berkeliling untuk menanyakan rumah murah? kamu menanyakan keberadaan rumah murah di bank terpercaya.

Beberapa bank melakukan program lelang rumah murah untuk menutupi sisa pinjaman dari pemilik yang mengagunkan rumah tersebut. Kamu bisa memanfaatkan kesempaat ini untuk membeli rumah murah.

Namun, ada yang perlu kamu perhatikan jika membeli rumah sitaan bank yang dijual dengan cara di lelang yaitu soal legalitas.

Pastikan rumah yang kamu beli memiliki dokumen lengkap sebagai bukti legalitas dari kepemilikan rumah.

3. Beli rumah murah: Beli rumah over kredit

Cara lain untuk beli rumah murah adalah dengan membeli rumah over credit. Maksud dari rumah over credit adalah membelian rumah dengan cara menangguhkan sisa angsuran KPR kepada pembeli rumah baru.

Agar terhindar dari beli rumah murah bermasalah, kamu bisa mendatangi bank yang menjadi tempat pemberi KPR. Tanyakan soal track record dan status dari rumah tersebut.