You are currently viewing Tabungan Online vs. Tabungan Biasa: Menilik Perbedaan, Manfaat, dan Kekurangannya

Tabungan merupakan salah satu bentuk investasi keuangan yang paling umum di masyarakat. Dalam perkembangannya, dua jenis tabungan muncul sebagai pilihan utama: tabungan online dan tabungan biasa. Keduanya memiliki perbedaan signifikan dalam hal pengelolaan, aksesibilitas, dan manfaat. Artikel ini akan menyoroti perbedaan antara kedua jenis tabungan tersebut, serta membahas manfaat dan kekurangannya.

Tabungan Online vs. Tabungan Biasa: Menilik Perbedaan, Manfaat, dan Kekurangannya | Koperasi Hartanah
Foto oleh Michael Kessel: https://www.pexels.com/id-id/foto/wanita-duduk-neon-uang-18966433/

Di era modern seperti sekarang, jenis tabungan ikut berkembang yang memungkinkan nasabah lebih mudah alam mengelola dana mereka melalui gawai. Meskipun dianggap modern ada beberapa alasan yang membuat nasabah lebih memilih tabungan biasa daripada tabungan online. Kedua tabungan tersebut memiliki perbedaan, karakteristik, manfaat, hingga kekurangan masing-masing, berikut penjelasan lengkapnya.

Perbedaan Antara Tabungan Online dan Tabungan Biasa

Pengelolaan Finansial

• Tabungan Online

Dikelola melalui platform digital, memungkinkan nasabah untuk mengakses dan mengontrol tabungan mereka secara online. Sehingga nasabah bisa melakukan transaksi dengan ponsel tanpa pergi ke bank atau kantor fisik kapanpun waktunya.

• Tabungan Biasa

Memerlukan kehadiran fisik di bank untuk melakukan transaksi. Pemrosesan cek dan penarikan tunai umumnya memerlukan waktu lebih lama.

Aksesibilitas

• Tabungan Online

Memungkinkan akses instan melalui aplikasi perbankan atau situs web. Nasabah dapat memantau saldo, mentransfer dana, dan melakukan transaksi lainnya tanpa perlu pergi ke bank.

• Tabungan Biasa

Memerlukan kunjungan ke bank untuk melakukan sebagian besar transaksi. Meskipun beberapa transaksi dapat dilakukan melalui ATM, sebagian besar layanan memerlukan interaksi langsung.

Bunga dan Biaya

• Tabungan Online

Biasanya menawarkan suku bunga yang lebih tinggi karena biaya operasional yang lebih rendah. Beberapa bahkan tidak mengenakan biaya administrasi bulanan.

• Tabungan Biasa

Suku bunga mungkin lebih rendah, dan ada kemungkinan biaya administrasi bulanan atau biaya lainnya.