You are currently viewing <strong>7 Tips Hemat Belanja Kebutuhan Lebaran</strong>

7 Tips Hemat Belanja Kebutuhan Lebaran

Tips hemat belanja kebutuhan lebaran yang nggak bikin kalap dan kantong jebol, bagaimana caranya? Simak tipsnya berikut ini!

Berbelanja untuk kebutuhan lebaran adalah hal yang sangat menyenangkan, tidak hanya bagi para wanita tetapi pun dengan para pria.

Terlebih lagi jika kamu atau pasangan telah mendapatkan Tunjangan Hari Raya (THR). Berbagai kebutuhan hari raya ingin rasanya segera dimiliki.

Namun, kamu perlu hati-hati. Pasalnya, kegiatan ini seringkali membuat tabungan terkuras dan THR pun lenyap begitu saja.

Oleh karena itulah, kamu memerlukan beberapa cara atau tips yang bisa membuat kamu lebih hemat atau benar-benar membelanjakan sesuai kebutuhan saja, bukan keinginan.

Tips Hemat Belanja Kebutuhan Lebaran

Berikut beberapa cara hemat yang bisa kamu lakukan ketika berbelanja untuk kebutuhan lebaran. Diantaranya:

1. Tips Hemat Belanja Kebutuhan Lebaran: Buat daftar belanjaan

Ketika memasuki bulan ramadan dan menjelang lebaran, kamu seringkali berbelanja sesuatu yang sebenarnya tidak dibutuhkan.

Terlebih lagi jika kamu atau pasangan telah mendapatkan THR, seperti apapun inting kamu beli atau istilahnya lapar mata. Hal inilah yang bisa membuat pengeluaran membengkak.

Oleh karena itulah, kamu perlu membuat daftar belanjaan atau perencanaan, tentang apa saja yang harus kamu beli untuk kebutuhan lebaran.

Dari situlah kamu bisa memprioritaskan, apa saja barang-barang atau kebutuhan yang memang perlu dan tidak. Sehingga uang tidak akan hilang begitu saja.

2. Belanja jauh sebelum ramadan

Seperti kamu ketahui, semakin mendekati lebaran, harga-harga barang kebutuhan untuk hari raya semakin mahal.

Karena itulah, ada baiknya untuk membeli atau berbelanja kebutuhan lebaran sebelum ramadan. Dengan cara ini kamu dapat berhemat anggaran untuk hari raya, serta mendapatkan harga yang lebih terjangkau.

BACA JUGA: Yuk, Simak 6 Tips Belanja Hemat, Cara Uang Belanja Supaya Cukup Sebulan!

3. Pisahkan antara kebutuhan dan keinginan

Mungkin kamu pernah mendengar, jikalau jangan membeli barang yang kamu inginkan tetapi belilah sesuai yang kamu butuhkan.

Pasalnya, jika kamu membeli sesuai keinginan maka barang tersebut belum tentu dibutuhkan. Sebaliknya, jika membeli sesuai kebutuhan tentu barang tersebut akan berguna.

Jadi tidak jarang jika pengeluaran hari raya akan membengkak karena membeli barang atau sesuatu yang sebenarnya tidak terlalu penting.

Jadi, sebelum membeli sesuatu ada baiknya untuk memastikan apakah kamu memang benar-benar butuh atau tidak. jika terasa tidak terlalu penting, maka tidak usah!

4.  Sederhanakan menu makanan

Salah satu cara untuk menghemat belanja kebutuhan hari raya adalah dengan tidak menyajikan makanan secara berlebihan.

Memang tidak dapat dipungkiri, jika menjelang hari raya hampir semua kebutuhan pokok akan mengalami kenaikan.

Pun seringkali kamu membeli kebutuhan pokok secara berlebihan, terkadang melebihi kebutuhan yang sebenarnya.

Padahal sering kali jamuan lebaran tersisa banyak. Untuk itu, yuk sederhanakan menu makanan lebaran.

5.  Sesuaikan antara pemasukan dengan pengeluaran

Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa semua pengeluaran harus sesuai dengan pemasukan yang ada. Jangan sampai nantinya justru lebih besar pasak daripada tiang.

Terlebih lagi jangan sampai berhutang. Pasalnya, beban hutang justru akan membuat masalah baru yang akan membebani kamu ke depannya.

Jadi, daripada kamu terlibat masalah pada kemudian hari, maka sesuaikan pengeluaran dengan pemasukan yang ada.

Hal terpenting, jangan sampai terpengaruh oleh gengsi hingga akhirnya membeli barang mahal yang sebenarnya tidak kamu butuhkan.

6. Tips Hemat Belanja Kebutuhan Lebaran: Manfaatkan momen diskon

Menjelang hari raya dan selama ramadan, banyak sekali toko online maupun offline yang manjakan pelanggannya dengan berbagai diskon.

Kamu bisa memanfaatkan potongan harga beserta diskon-sikon tersebut. Tetapi ingat, jangan sampai diskon tersebut membuat kamu lapar mata dan akhirnya mengambil banyak barang yang belum tentu kamu konsumsi.

7. Jangan habiskan semua uang

Momen hari raya memang suatu hal yang ditunggu-tunggu. Tetapi bukan berarti kamu dapat menghabiskan seluruh uang untuk belanja kebutuhan lebaran.

Ingat, setelah lebaran berakhir, kamu masih harus melanjutkan hidup. Jadi, kamu juga masih banyak keperluan harian yang harus terpenuhi.

Itulah beberapa tips hemat belanja kebutuhan lebaran yang bisa kamu terapkan untuk mengatur keuangan supaya tidak kalap mata.

Selain berhemat dan membuat anggaran, kamu juga bisa menyimpan uang atau investasi dengan berbagai program Koperasi Hartanah yang menguntungkan. Yuk, langsung kunjungi www.koperasi. hartanahgroup.com atau layanan WhatsApp Hana.