You are currently viewing Mahar Emas Berapa Gram dalam Islam? Yuk, Simak Penjelasannya!

Mahar Emas Berapa Gram dalam Islam? Yuk, Simak Penjelasannya!

Kira-kira mahar emas berapa gram dalam Islam, ya? Buat kamu yang belum tahu, yuk simak ulasannya berikut ini.

Bagi pasangan yang akan menikah, mencari tahu tentang mahar atau mas kawin adalah sebuah keharusan dalam agama Islam.

Pasalnya, mahar memiliki sifat yang wajib dalam sebuah pernikahan dalam Islam. Bahkan dalam Al-Quran pun ada ayat yang khusus menyebutkan tentang mahal tersebut.

Adapun bunyi ayat tersebut sebagai berikut:

“Dan berikanlah maskawin (mahar) kepada perempuan (yang akan dinikahi) sebagai pemberian yang penuh kerelaan. Kemudian, jika mereka menyerahkan kepada kamu sebagian dari (maskawin) itu dengan senang hati, maka terimalah dan nikmatilah pemberian itu dengan senang hati.” (QS. An-Nisa:4)

Jadi, bisa dipastikan bahwa mahar dalam sebuah perkawinan di agama Islam adalah hal yang sangat penting.

Arti Maskawin

Mahar atau yang biasa disebut dengan maskawin atau shadaq merupakan harta yang diberikan oleh mempelai laki-laki atau keluarganya kepada mempelai wanita saat pernikahan.

Seperti yang telah dijelaskan di atas, mahar dalam Islam adalah hukumnya wajib. Lalu, berapa kira-kira mahar yang harus diberikan kepada pihak perempuan saat menikah? Berikut penjelasannya.

Mahar Emas Berapa Gram dalam Islam

Dilansir dari berbagai sumber, inilah penjelasan tentang berapa gram emas untuk mahar dalam pandangan Agama Islam.

Dalam agama Islam, pada dasarnya tidak mengatur patokan atau ihwal tentang berapa gram emas yang bisa dijadikan mahar.

Bahkan dalam keterangan sebuah hadist, sebaik-baiknya mahar adalah yang paling ringan atau tidak memberatkan orang yang akan menikah.

“Dari Aisyah radhiyallahu anha, Rasulullah SAW bersabda: “Nikah yang paling besar berkahnya yaitu yang paling ringan maharnya.” (HR. Ahmad)

BACA JUGA: Ini Cara Mengetahui Harga Emas Naik atau Turun dengan Mudah

Dalam hadist lain menyebutkan, apabila mahar bisa dicari sekalipun dari cincin besi. Jadi, bila kamu tidak mendapatkan apa-apa, maka silahkan berikan mahar berupa ayat suci Al-Quran yang dihafal.

“Carilah sesuatu (mahar) cincin sekalipun terbuat dari besi. Jika tidak didapati, mahar berupa surat Al-Qur’an yang negkau hapal.” (HR Bukhari No. 1587)

Akan tetapi, jika memang calon mempelai pria mampu, maka silahkan untuk memberikan mahar berupa materi, seperti emas batangan atau perhiasan sesuai dengan kemampuan.

Hal ini berarti, Islam tidak ada jumlah pasti tentang berapa gram emas yang harus diberikan sebagai mahar dalam perkawinan.

Akan tetapi disunahkan untuk memberikan mahar tidak kurang dari 10 dirham atau tidak lebih dari 500 dirham, dimana satu dirham setara dengan 2,975 gram emas.

Manfaat Mas Kawin berupa Emas

Pada dasarnya ada beberapa manfaat ketika kamu memberikan mas kawin berupa emas, baik emas batangan atau perhiasan emas. Berikut beberapa diantaranya:

1.  Investasi

Seperti kita ketahui bersama, selain bisa dijadikan mahar, emas juga menjadi alat investasi yang paling menjanjikan dan cukup populer.

Hingga kini, masih banyak masyarakat yang menggunakan emas sebagai investasi jangka panjang yang cukup menguntungkan.

2. Dana darurat

Selain sebagai mahar atau maskawin, emas batangan maupun perhiasan bisa dijadikan sebagai dana darurat di masa depan jika memang dibutuhkan.

3. Nilainya selalu bertambah

Mengapa emas selalu menjadi pilihan untuk investasi maupun maskawin? Hal ini dikarenakan nilainya yang selalu bertambah dari tahun ke tahun.

Jika kamu ingin memberikan mahar kepada calon mempelai wanita, emas menjadi salah satu pilihan yang tepat.

Nah, buat kamu yang memiliki rencana untuk menikah baik dalam waktu dekat ataupun masih beberapa tahun, mencicil emas bisa menjadi pilihan untuk mahar kamu nantinya.

Tak perlu bingung mencari tempat untuk mencicil emas yang terpercaya, kamu bisa Cicil Emas pada Koperasi Hartanah.

Dengan Cicil Emas di Koperasi Hartanah, kamu bisa mendapatkan DP 0% dengan cicilan yang flat. Tidak hanya itu, jangka waktu cicilan pun sangat fleksibel, yaitu 3, 6, dan 12 bulan.

Selain itu, kamu tidak perlu khawatir akan keasliannya. Pasalnya, Cicil Emas di Koperasi Hartanah jaminan emas batangan ANTAM bersertifikat.

Nah, itulah penjelasan tentang mahar emas berapa gram dalam Islam beserta cicil emas yang bisa kamu lakukan mulai dari sekarang.

Buat kamu yang tertarik bisa langsung mengunjungi website  www.koperasi.hartanahgroup.com atau layanan WhatsApp Hana.